论坛广播台
广播台右侧结束

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  • 阅读:5135
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

六月,又一个毕业的季节。
          这个六月,让我再真切地想到十年前的那一届学生毕业时的情景。
          十年前的那一届学生早已远去,他们或大学毕业,进入了工作岗位,或进入更高一层次的学习,或在高中毕业后便自谋生路。虽各有不同,但现在,他们已经不再是十八岁了。
          然而,十年前,他们仍然是十八岁,和今年毕业的学生没有不同。
          虽然都是十八岁,但相距十年,他们的十八岁是完全不一样的。

十年前,同样是最后一天,同样是最后一节课。当我走进校园,当那栋教学楼出现在我眼前的时候,我看见的不是教学楼,不是教室,而是满天飞舞的雪花。
          六月没有雪,那是学生们的作品。学生们在这最后一天,将所有他们认为已经没有意义的劳草稿纸,或书,统统撕成碎片,从二楼,三楼,四楼,甚至一楼洒下来。细碎的纸片漫天飞舞,那景象久久地留在脑海之中,不曾离去。
          那些美丽的纸片已消失在记忆中,没有留下半点影像记忆。

十年之后,今年,昨天是最后一天。前天在贵阳,我五点四十便起床。当我赶到开阳的时候,上课的时间已经快到了。
        我原计划是用这最后一个星期陪学生们一起做一套试卷的。今天是最后一节课,最后一道阅读题。但是在走进教室之前,我就很犹疑,这试卷还能不能进行下去?
       第一、二节课是高三(12)班的课。这是我新接的一个班,他们原来的陈老师两个月前生病了,不能回来。我和他们在一起学习,只有两个多月。到现在,我能叫出名字的学生,大概不超过十个。
        钟声已响起,我走进教室。
        我没有讲试卷,学生们已经对课程没有兴趣。于是我翻开我以前讲的国学课,找出《国学与人生》专题中的第一课:《人生真谛》。我想我是否可以在学生们离开高中校园,走向更广阔空间的时候,给他们交流一点点关于人生的话题呢?
        我开始讲这个课。这个课我每次讲的时候,学生们都很欢迎。然而,此刻,在这个教室里,我仍然感觉到的是一种浮躁,一种难以平静下来的气氛。然而我没有生气。我想,我与他们这个班,在高中阶段的最后两个月相遇,这绝不是个理想的时间。在他们复习最紧张的时刻相遇,他们对语文,对这个课程产生不了兴趣其实没什么。因为他们要的是高考,要的是分数。
        我能理解他们,但我仍然将我的课程慢慢进行了下去。课堂的气氛慢慢好了。我知道,很多学生到最后都听得很认真。时间过得很快,在不知不觉中,下课的钟已响起。
        下课后,学生们过来和我拍照。

有一个学生跑过来对我说:老师,今天是你的生日?
     我微笑着,没有正面回答。我笑着说:谁说的?
     她没有说话,回到自己的座位上去了。
     第二节课上课了。在我还未来得及反应的时候,全班整齐的歌声已经在教室响起:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”
      我的感动已经无可用言语来形容。我看着他们,也和他们一起唱着这首生日歌。然后,我在电脑上,给他们选了几首歌,我选的第一首歌便是:《祝你一路顺风》。
      音乐响起,但我突然把歌给停住了。我说:干脆我来给大家唱这首歌吧。
      然后,学生们都说,老师,等一下等一下……
      然后,学生们都拿出手机,齐刷刷地对着我。大概至少有十五个以上的手机吧?
      然后,我唱了这首歌。然而在唱到后半部分的时候,突然记不得歌词,有一句唱出问题了,半天想不起歌词来,呵呵。
     然而,这两节课是开心的。虽然我和他们只有两个多月的时间在一起学习,而且这个时候,已经完全不是他们可以对语文产生兴趣的时候,但他们的真挚还是深深的感动着我。
      十年后的今天,他们完全可以用早已普及的手机照相机真实地记录下他们的感动,他们记忆的点点滴滴……

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 炎夕
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
表示个人觉得你穿后面这套好看点儿
(0)
(0)

• 开阳的良心
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是年轻的好看,哈哈
(0)
(0)

• 炎夕
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桌子上的棍子不是教鞭吧?!
(0)
(0)
  • 李小明
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(freak)的帖子

还敢用教鞭吗?什么时代了?
(0)
(0)
  • 李小明
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(freak)的帖子

你有暴力倾向,只想这些阴暗的东西,兄弟
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(开阳的良心)的帖子

你也曾经年轻,现在也还年轻!
(0)
(0)
实实在在的活着,做实实在在的事。
  • 寂寞了点支烟
论坛元老论坛元老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片上不见男学生围老师!
(0)
(0)
寂寞了点之烟!
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 炎夕
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(李小明)的帖子

明明就长得很像啊
(0)
(0)
  • 炎夕
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(李小明)的帖子

小朋友,这对姐来说还不算暴力呢
我为我伤害了你的幼小心灵诚心悔过........
(0)
(0)
  • seesee渔舟唱晚
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十年之前,身材还没有发福,经常一身篮球服来到教室~~~~后来好像你去北京读研,然后回到三中那一亩三分地j继续辛勤耕耘~老师辛苦了,虽然你没有教过我,不过当时的你的口碑在我们学生当中是很好的。
(0)
(0)
  • 云中的angel
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蒋老师   还是那么帅 
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(seesee渔舟唱晚)的帖子    岁月无声
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(云中的angel)的帖子    谢谢
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(seesee渔舟唱晚)的帖子

谢谢。
“十年”是个沉重的话题,哈哈
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • ????? ? 007
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母校!呵呵
(0)
(0)
  • ★卜╮棄
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师,怎么没有四班的呢?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!