论坛广播台
广播台右侧结束

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  • 阅读:1739
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

时间改变了我们的模样

文/夏立楠

老妈打来电话,问有没有买牛奶,嘱咐每天的伙食要开好一点,问要不要给我做饭。然后说,你老爸还给你包了很多粽子呢,要不要也送来。老爸接过电话说:“儿子,不要紧张,尽力就行,尽力就行。”我表示各种无奈,只能一叠连声:“没事没事,我能习惯。”
事实上感觉整个世界都变了,在还没高考之前,所有的话题都随之围绕在了这些上面:今年的考试将以怎样的形式出现,模拟考全市的高分都在哪些学校,今年参加考试的人数都增加了多少,甚至连文理科的一二本分数线也在各位老师的心中划了出来。
同学们每天能说上的话没有几句,各自都成了埋首题海的考试奴隶,时不时会听见某个女生发句恼骚,真烦,怎么还是算不对。或者某个男生说了一句,赶快解放吧,我要去某某地方玩呢。
    希望时间不会过得太快,希望所有的努力都能让梦想实现。可是梦想,似乎又离自己很远,所以在那段油煎火烤的日子里,不得不将MP3的声音调大,不得不在某个带着汗涔涔味道的下午还依然坚持要去打一场不算漂亮的球赛。
    时间不再以蜗牛一般的缓慢速度向前爬行,不知不觉便到了考试的前一天。楼下初二的男生跑上来说了句:“到我们那去吃饭吧,这几天我奶奶给我姐姐做饭,她也高考。”然后很欣喜地对人家说:“不好意思啊,真的不好意思哦,还是我自己做吧。”
    自己做?其实自己做的一点都不好吃,就像那天早上的语文没有考好一样,尽管从二中出来的时候,天空依然是万里无云。但感觉空气里弥漫着的都是饭被烧焦的味道,耳边还充溢着异常的叽叽喳喳的聒噪声,甚至某个很不懂低调是什么意思的家伙说了一句:哎,完蛋了,估计语文只能得一百四了。此刻我只能在心里表示万分愤怒,我靠,这叫我们这些人还咋活。
    回来整理书的时候,因为实在太多,不能都拿回家,所以打算卖掉一部分。想着以后就不读高中了,无论打工还是去读大学都不读了,收着收着竟然有快要哭出来的欲望,不算是出丑的样子吧,应该是心有所感。我们在读书的时候总是抱怨,可真正要远离学生时代的时候,却是那样的不舍呢。
    老妈和老爸居然没在这样的时刻打来电话,估计是理解了高考所带来的重大压力,所以那几天我格外的轻松。考完最后一场和同学们一起坐车回家,一群人像是解放了似的,在车上又说又笑,说今天要玩得开心,谁敢提和高考有关的事就和谁急。在回到学校后,老师组织了大家在五楼的教室里搞了一场前所未有的party ,你可以想象,玩了一个通宵,跳得头晕脑胀的情形,不知道能不能用“疯狂”这个词来形容,反正第二天是睡到了大中午。
    读大学的概率对我来说,如同我每次经过中街的那家彩票店一样,似乎从来没有买中过,可上天异常的垂怜我,居然让我跟着这个大部队进了大学的门。在要去读大学的前段时间里班上照合影,用光阴荏苒来形容貌似土了一些,我只能捡上那句“时间是把杀猪刀”的句子。茄子茄子,拿着相机的人在拍照的那一刻咔嚓一声下去,就剪断了一堆人的青春,你看你看,不像我吧,真的不像我,一点都不像。

作者简介: 

夏立楠,青年作者,本名黄涛。文字曾落户于《北方文学》《西部散文家》《散文诗》《做人与处世》《黄河黄土黄种人》等几十家报刊杂志,现为贵大科院10级学生。
       通联:550002——贵州省贵阳市南垭路67号贵州大学科技学院10级   黄涛  

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔还不错哦!
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 冷伤
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时间会改变我们很多东西
(0)
(0)

• 石头记
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 冰海之田
荣誉版主荣誉版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是时间改变了我们的摸样,是我们自己改变了自己的摸样
(0)
(0)
业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(冰海之田)的帖子

是自己改变的,是自己在时间中改变的
(0)
(0)
  • 漂泊一生
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时间会改变一切的。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!