论坛广播台
广播台右侧结束

• 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  • 阅读:3062
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

水头一碧中秋月
                                   文/雨田
       人民大会堂前,坐上了小蒋的车一溜烟出了小城。我们去参加“读书会”中秋晚会去了……
       车飘飞在秋野的画里。来到了水头寨,到了神树的地方。神树,一棵古树留下的一节根,有人还挂上了红——一种迷信,实然一种自然的崇拜;那是一枚天然的根雕……
       夜幕,水头寨的山弯很安静。山寨的房屋几多都涂抹上了统一的白色,画上了统一的红线条,盖上了统一的青瓦,而或一些院墙,画上了美丽的画……很美的山寨,很美的乡村旅游的地方。在不远的地方,有清清的河流……我们在绿水青山画廊间,走进了庭院。飘来的桂花香中早摆上了丰盛的宴席。文敏很热情的把一杯香茗递在了手里,亲切地招呼着入座……那街檐上已布置上了晚会的音箱一类……
       ……几桌书友,几座情怀,几人杯盏交错,一院欢笑;频频举杯邀满山弯的碧月。弯月,如女人的银簪;其时按古历未到中秋,确充满佳节的气氛;我的裤兜里,就有了书友留下的铅印的书籍,那是一滴滴血液留下的思想,其飞满了蝴蝶一样的字迹……有同桌的文星、作家江英女士等的海量,本无多大酒量的我也杯杯金樽清酒了起来,终究悲悲地醉了起来……
       晚会开始了。很多精彩的节目比如朗诵歌唱飘浮在我的眼里,荡漾在山弯;山弯漫上了欢乐,漫散了高雅,漫上了一种墨香的气息一种精神的存在。人生能漫在这样的氛围中,是莫大的幸事;这样的氛围漫在这样的时代,是时代和谐的佐证。作家朝哥突然袭击了我表演节目,我醉了的上台稀里糊涂尽露丑态,也不知即兴了些什么……山寨女人的山歌——那才是原滋原味充满魅力的乡土文化之一大亮点,其是我心声的向往;有了个乡村女人中的歌者;我和小蒋百般的邀请,出现在了现场;我似乎姊妹一样的青睐,就不顾忌他人的目光了,其是我心声的乡村女人——她们是这片土地的骄傲;只要她们的歌声存在,就标志着这片土地的莺歌燕舞……留影,似乎我挽着歌者的肩脖,知道她灯月下发的黝黑;也不顾忌有没有留下我们的影子;月亮应该是留下了……
       我的确醉了。一个富有才气很知文笔的老乡——永斌忙邀我坐上了他的车,一溜烟出了画一样的祥和静谧的山弯,飘在了月亮上……
       诗曰:玉月清风一寨香,书友相会心声漾;农家女子山歌媚,自有诗人醉情长。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
你是我的存在!我们一同上路……

• 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先睹歌声佳作,安逸!
(0)
(0)
实实在在的活着,做实实在在的事。

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农家女子山歌媚,自有诗人醉情长。

农家布衣女唱出的山歌如此情深、如此动人!歌声发起的我们的《好朵鲜花冒起来……》系列山歌,我们可不可以把他唱出来??
(0)
(0)

• 寂寞了点支烟
论坛元老论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读书会怎么才能加入?
(0)
(0)
寂寞了点之烟!

• 寂寞了点支烟
论坛元老论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文章属于经典系列,也读书会成员吗?
(0)
(0)
寂寞了点之烟!
  • 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 开阳丽人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我什么都不会,可以加入不
(0)
(0)
  • 漂泊一生
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如此经典的散文,当然也只有老哥哥才能创造出来。
(0)
(0)
  • 寂寞了点支烟
论坛元老论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老哥哥?
(0)
(0)
寂寞了点之烟!
  • 艾上听秋
论坛元老论坛元老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(未名)的帖子
我有打印了一部分回去给爱唱山歌的长辈们看,有些凌乱,他们还是说写得不错,但是没有人尝试唱出来
(0)
(0)
总是微笑,未必幸福,总是流泪,未必悲哀
  • 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(艾上听秋)的帖子

可以请教些会唱山歌的,来定个调(相当于谱个曲),大家好唱
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉!那一晚,没弄好……留着些许以念尔……
(0)
(0)
  • ら鬼魅づ笨笨
论坛元老论坛元老
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果我爱好文学,也可以去参加读书会,
但是好像不是很能沉淀自己,所以没有参加过读书会,
看来还是比较浮躁了。
(0)
(0)
  • ┈┾  西山烟雨
荣誉版主荣誉版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
未能前往学习,深表遗憾!
(0)
(0)
  • 情未央
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记录不错,水头秋月,歌声、咏声、欢笑声,尽在笔下展现
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(漂泊)的帖子
能感受读书会的快乐气氛,确然几分快意。
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(未名)的帖子
果然“好多鲜花冒出来”……呵呵,看来还是有先见之明的
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(寂寞了点支烟)的帖子
未名先生知道呢。亲!
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(漂泊一生)的帖子
谢谢抬爱夸奖!低调。你也很不错!
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(开阳丽人)的帖子
丽人似乎也是一位隐士。很才华的。当然应该可以加入。
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(漂泊一生)的帖子
谢谢夸奖!低调。能创造的人很多。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!