论坛广播台
广播台右侧结束

• 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  • 阅读:2787
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

阿慧
                                                         文/雨田
       轻飘柔柳的短发。迷人的大眼睛。里衣黑色外套红色的蝶装,俨然这秋天里飘飞的一片红叶,一只红蝶的飘舞。
       坐她开的车。车出了小城飞驰起来。要去小蒋家——一个清幽静然的地方,环山青翠里的凹地,有小河从其间流过。河水清澈,一些地方可以涉足到对岸。岸边有排排的杨柳。有弯月的小石桥。当然,岸上有一片稻田,在这秋天确然一片金黄。有人想开发该地为旅游景区;但因小蒋怕破坏当地的自然生态,阻拦下了,所以保持了原滋原味的乡村美景。
       车来到一个路边,稳稳的停了下来等一路的朋友。我们下了车。路边有平地,地里满是杂草;还没有秋草的枯黄;草丛中泥鳅串(也叫鱼鳅串,鱼鳅蒜)——就是有名的马兰花,其尤多,密密匝匝,花开正旺,每枝顶端都托着粉白色的小圆盘;其间相伴的也有蒲公英,开着金色的圆盘,成熟了的托起了毛茸茸的伞球,我知道那是蒲公英的梦,梦在远方,去于远方儿女们起飞时的准备。隐士宪明很津津乐道地介绍马兰花的药用价值的功用。阿慧随口念起了俗语“马兰开花二十一”,又念及歌词“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕……”。宪明用手机很兴致地为马兰花拍照;我弯腰,同时阿慧也弯腰,都摘下了一朵拿在手里很兴趣的数起了马兰花的花瓣,她的结论是二十三,我的结论是二十一。她将她手里的给我应证。我们的手碰触了。她手的温热,她的玉指……我说,花瓣二十一,不是定数,是概述吧。她微笑着赞同我的意见。
       夜幕快要降临。恐怕去了小蒋哪里,也赏玩不了山涧之秀色的。有朋友提议不去了,叫小蒋回来,就在城里小聚快乐一下……于是,车身飞回了小城,到了小城郊外的一家小店。朋友们都到了,一同登上了二楼。饭菜准备好了;等了些时候的小蒋也驱车的来到了;一行人团座,都是喜悦的神色。女士们喝牛奶,我们男士喝宪明带来的黄酒——很让人想起柳永的黄藤酒,红酥手来……席间,有老朋友琦君说,为阿慧去南海回来举杯……至此,我知道了此次聚会的真实意图的所在,和阿慧的相识这是第一次,于是,我也说……平安归来,接风洗尘,她很感谢。在大家的祝贺声中,在杯盏交错中,在热腾腾的火锅中,房间里盛满了洋溢着一种友情温情,快乐与幸福之花开在了大家的脸上,开满了所坐的家。
       我想:南海,海南,三亚,天涯海角,那是美丽的地方……

你是我的存在!我们一同上路……

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡村色美,可惜大家未能前往。有次有机会,一定在那个相对清净之所多聚些时日!
(0)
(0)

• 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(未名)的帖子
电话过去,让朋友看看……
(0)
(0)

• 海枯石烂牌
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回归乡村,是一种必然
(0)
(0)

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 雷鑫森淼焱垚
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家里那边已经被开发了,想当初小时候一起爬山,一起钻山洞,现在山被开发了,基本上没人去山上玩了
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
保护生态恢复生态的意识,身边人们还在不觉悟的意识哦!看那云开广场,可都是青年人(学生)们在践踏草绿,而或丢弃垃圾……怎么就没人管理管理呢?哪里有警察在执勤,他们能站出来顺便管管,情况一定会很美好……
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(海枯石烂牌)的帖子

谢谢先生!你的见解不错。
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(雷鑫森淼焱垚)的帖子

你也感觉生态危机了?谢谢你的光临!
(0)
(0)
  • 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(心灵歌声)的帖子

步行、公交、自驾皆可。目的是去目的自然去,手段就不论了嘛
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(未名)的帖子
君安排一下吧?我是仙宿跟着月亮……哈哈哈……
(0)
(0)
  • 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(心灵歌声)的帖子

待周末如何?本周末读书会活动,看下周末天气。
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看你的了……
(0)
(0)
  • 海枯石烂牌
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(心灵歌声)的帖子

谢谢心灵歌声先生谬赞!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!