论坛广播台
广播台右侧结束

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  • 阅读:4174
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《论语》原文:

1子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

解读:研究表明,孔子作为今天中国传统文化的代表,作为国学的符号,并不是因为他有着超人的智慧,而是因为他的勤奋好学。
    孔子非常重视学习,孔子本人便是终身学习的典型代表。所以他在《论语》里,最强调学习。“学而时习”的习一般有两种理解:温习、实习。两种理解都通。就是说,我们不仅要学习,还要不断温习。我们不仅要学习,还在参加社会实践。本人认为后者才是孔子的本意:不断学习,并在社会中不断实践,才能创造大智慧。后来孔子便成为有大智慧的圣人。
    有朋自远方来,自是乐事。孔子是好友之人。
    “人不知而不愠”,这就需要很宽广的胸怀了。现实生活中,人与人之间的相处既是门学问,又是一种胸怀。有时候,你会觉得和别人很难相处,别人很难理解你,是因为你也很少站在别人的角度思考问题。你可能不知道,“别人”完全可以因为不知情,所以对我们并不理解,于是我们便也可以有意识无意识地对其冷漠疏远。要做到“人不知而不愠”,最重要的,是要有一种宽广的胸怀。

未名

• 雷鑫森淼焱垚
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有朋自远方来,不亦哈哈哈哈哈哈哈乎
(0)
(0)

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(雷鑫森淼焱垚)的帖子

阁下用如此多的哈哈来解读孔夫子的一“乐”,效果仍然不错
(0)
(0)

• 开阳的良心
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(雷鑫森淼焱垚)的帖子

哈哈真的太多了,哈哈
(0)
(0)

• 威风4
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孔子的话总是博大精深
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(威风)的帖子

是的。我们要多多学习
(0)
(0)
  • qqid7108927
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家都来关注一下论语里到底有多少涉及婚姻的句子?楼主整天讲论语,有木有时间经营婚姻??
(0)
(0)
  • 开阳县名思教育
论坛元老实名认证会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 心灵歌声
论坛元老论坛元老
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
你是我的存在!我们一同上路……
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!