论坛广播台
广播台右侧结束

• 寂寞了点支烟
楼主回复
论坛元老论坛元老
  • 阅读:13148
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

开阳米皮

□□寂寞了点支烟

不知道从什么时候,我爱上了开阳米皮。虽然她算不上名贵,但在她白润薄软的肌肤上,透露着地方浓郁的诱惑,可谓是开阳小吃一绝。                          

闲暇之余 ,一直喜欢追溯古开洲的历史,但却无法考证开阳米皮是如何来历。是祖辈们辛勤劳作的智慧?还是从别的地方引进?还是出自于典故?一切便不得而知啦。唯有那薄、软、滑、辣、香的味道深深烙在心际。

虽然,开阳没有倾力打造过风味小吃的名片,但这个地方的米皮从加工、制作、烹饪至食用的环节,我从来都喜欢在热气腾腾的氛围中去领略这份风味的独特,在天然氧吧中去寻找那一种口感的销魂。

穿过开阳各街小巷,基本都有米皮加工点,每到炎炎盛夏,各加工点每天都要加工600斤左右的米皮,大概是因为开阳城一日三餐都爱吃米皮的食客较多吧。

除了米皮外,在开阳还有一种叫卷粉的小吃。它的加工制作和米皮一样,都是把大米放入水中浸泡三至四个时辰,然后使用电动石磨打成米浆,再将磨砀米粉浆平铺于方形锑皮子蒸笼上,旺火一催,不到10分钟,热气腾腾、香味四溢的米浆片子已被翻倒在了案板上,置于通风处降温,抹上菜籽油后切成条或裹成卷。平铺较厚一点叫米皮,薄的便叫卷粉了。食用的时候,尤其要在辣椒油上下功夫,辣椒油的好坏是开阳米皮调料的关键所在。对于米皮,先将面碗汤加以油辣椒、食盐、味精、酱油、醋、香葱花、蒜泥、姜泥、猪肉沫或肉哨子等佐料进行调味,然后将切好的条放入开水锅里捞出放进面汤碗,用筷子轻轻搅转,米皮红热绿相映,黄白互衬,色泽鲜亮,食之爽口,气味芳香,风味独特,吃在嘴里又香又软,辣辣的,滑滑的,口感非常好。即便是天冷的时候食用,更有暖胃的作用,营养健康更胜一筹。

酷暑难当的时候,好些朋友都对油腻食物敬而远之,恰恰喜欢吃清淡而便捷的卷粉。从街上买回家后,调入盐、味精、酱油、醋、花椒、葱、西红柿及青辣椒酱汁就可以食用了。方便了很多上班族和正在减肥的美眉一族。

在县城内好多餐馆、酒店,或者是婚丧喜庆宴席,特别是吃乔迁汤圆的当晚,你都能看到凉拌米皮或卷粉的身影,在夜食摊的烙锅里,见得更多是炒、烩等吃法。可以说,开阳米皮让开阳人在它身上充分发挥了烹饪的智慧。

每到亲朋友远道而来的时候,你只要带他到县城内众口味比较公认的早餐店吃一碗开阳米皮,大多可以看出古开洲风土人情。风味浓郁,意味悠长,居三县一市之鳌头,经典不可缺失更不可复制。可以说,她是开阳的存在,她不屑于展示,她并不张扬,但她却深深烙在了开阳人的碗里,回味在心底。假如你带着他去吃夜食,没有点到炒米皮,你会有一种遗憾,总感觉有一些不完整,就像一次没有高潮的约会。

意犹未尽的时候,想想那一碗热乎乎的米皮,条条动情,卷卷倾心,看着碗摇曳的葱花儿,脆香的哨子,配着古开洲的温润之晨夜,纵然是超脱了世俗,动了凡心……

就在月牙已爬过山头之时,邀上几个好知己,叫上一提啤酒,坐在东大街的夜色里浅酌,在烙锅飘香的日子中品味着四季的轮回。在下以为,这才是人生境界中的又一种完美!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
寂寞了点之烟!

• 爱已逝去
论坛元老论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咦,哥皮。对米皮还有研究哦。
(0)
(0)

• 心灵歌声
荣誉版主荣誉版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哟,畅谈起饮食文化来了?是个好的开端,开阳的特色餐饮食该好好谈谈了。开阳的米皮,应该算马场——有名的马场米皮……现在开阳城内,似乎都是外省的来加工的……
(0)
(0)
你是我的存在!

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开阳三中的学生记忆中深的是三中米皮,为何不说说
(0)
(0)

论坛管理员论坛管理员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
至今还对三中的米皮垂涎三尺。。。。不过马场除了米皮。。凉粉也不错哦~!
(0)
(0)
  • 寂寞了点支烟
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(爱已逝去)的帖子

老弟,木有办法,找不到大钱嘛就在家整好吃的喽。
(0)
(0)
寂寞了点之烟!
  • 寂寞了点支烟
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(心灵歌声)的帖子

本想写马场米皮的,但是我朋友说开阳在线宣传本土东西太少,叫我乱整一篇关于饮食的,最好以开阳俩字打头,所以就叫开阳米皮了............
(0)
(0)
寂寞了点之烟!
  • 寂寞了点支烟
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(未名)的帖子

其实,最开始,我的一个QQ好友就叫“三中米皮”,他有一个舅舅在三中教书,好像姓肖,听说是什么四大天王什么的。但我却不是开阳人,至今不了解三中米皮的地理位置和风味口感情况,所以无法写了。在文中也没有提出。说明我对地方饮食文化了解不够啊,哈哈
(0)
(0)
寂寞了点之烟!
  • 寂寞了点支烟
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(我把青春献给党)的帖子

对,马场凉粉!好题材
(0)
(0)
寂寞了点之烟!
  • 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(寂寞了点支烟)的帖子

改天有时间到三中我请你吃三中米皮如何
(0)
(0)
  • 愤怒的雀雀
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吃。楼主再弄点别的开阳特色香嘴巴嘛
(0)
(0)
  • 伤心开阳人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呃,我们农村人生病住院时候,不在米皮里放辣椒和花椒的,就放肉末啊、焜鸡蛋啊之些勒,吃起又啪嚯,消化又好,媳妇煮起来又方便,硬是安逸呢。
(0)
(0)
臣本布衣,躬耕于开阳!
  • 伤心开阳人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遮类文章多写点嘛。
(0)
(0)
臣本布衣,躬耕于开阳!
  • 伤心开阳人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我啷个写不出来呢?请高手明鉴??????????????
(0)
(0)
臣本布衣,躬耕于开阳!
  • 王者ㄣ山流水
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没吃过。
(0)
(0)
工作是我最愉快的带薪学习方式。
  • WEIWEIMILK
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三中米皮好吃!!!
(0)
(0)
  • ら鬼魅づ笨笨
论坛元老论坛元老
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都快忘记三中米皮是什么味道咯!
都是吃都面条多咯,
(0)
(0)
  • beauty
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马场的面条也不错
(0)
(0)
  • 萧琪
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来如此
(0)
(0)
  • 雨丝
超级版主论坛元老
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天好热,吃卷粉的季节来了。楼主在哪里呢?
(0)
(0)
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!