论坛广播台
广播台右侧结束

• 心灵歌声
楼主回复
荣誉版主荣誉版主
  • 阅读:615
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

关于开阳教育整合的一点看法
                                                     雨田

第一,第一套方案全县只拥有一所高级中学。这套方案看起来不错,实际很不符合实际。自然竞争法则告诉我们。竞争是需要对手的。“双马论”告诉我们,一马前驱,不足以言快。唯有两马驱先率领,才见万马奔腾。因为,任何马群的队伍,跑在前面的只有两匹,他们时而一前一后,时而并蹄飞扬……
       第二,第二套方案全县拥有两所高级中学。这套方案比较符合实情。其符合自然竞争法则,也符合“双马论”。
       第三,第二套方案应该原有开阳县第三中学校址不变。将其外高中部整合分流在开阳一中和开阳三中,把一、三中的初中部分流出去就可以了。届时有新校区建立,相关高级中学酌情迁入就可以了。快刀斩乱麻。这样就简捷多了,顾及了很多教师以及家长乃至于社会的思想浮动情绪,最大限度地维护了社会稳定。……我们要为普及高中做好准备——师资力量准备,校址准备,只一所高级中学,显然不符合实情;将老牌三中“打乱”,以为多此一举,没有必要如此“大动干戈”。三中因为“老牌”,有她的社会效应……
       希望领导们仔细思索采纳我的意见。教育是关系到千家万户子孙万代的事情。动作过大要摔跟斗的。
      我不是“旁观者清”, 可以补充或质疑乃至于批判我的意见。
你是我的存在!

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持阁下的意见。
开阳教育主管部门对教育的管理和规划缺乏连贯性,几乎是领导者想怎么做就是怎么做。以前曾经有过很多方案,几乎两三年就有一个方案,但真正实用的一以贯之的,几乎没有。开阳教育的落后,可以说是一种必然。
(0)
(0)

• 心灵歌声
楼主回复
荣誉版主荣誉版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(未名)的帖子

唉!也和我的观点一样么?
(0)
(0)
你是我的存在!

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(心灵歌声)的帖子

双马竞争的规则很深刻,支持!
(0)
(0)

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教育部门要根据实际情况,多方面考虑,不能随意而为之!
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。
  • 心灵歌声
楼主回复
荣誉版主荣誉版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们不能以为办教育轻易地向国家伸手,我们更应该在自力更生的基础上,办好自己的教育。明知道最为捷径的道路,何苦要走那复杂而弯曲的小道呢!——这么多文化人,就没有个好的建议和决策乎!呜呼!
(0)
(0)
你是我的存在!
  • 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(心灵歌声)的帖子

是的。这是合理的。
不过,作出这个决策的原因是什么?是顾全大局,高瞻远瞩,还是被大众的意见所左右?这是个重要问题
(0)
(0)
  • 心灵歌声
楼主回复
荣誉版主荣誉版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(未名)的帖子
       应该是“顾全大局,高瞻远瞩”,当然,也应该有“大众的意见所左右”。有广大群众的意见和建议“左右”,倒是一件好事。没有了群众的呼声和那意见与建议——那确然是“万马齐喑究可哀”了。
(0)
(0)
你是我的存在!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!