论坛广播台
广播台右侧结束

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  • 阅读:2596
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前天是元旦节。从永温的乡村回来,已经是黑夜了。
         我独自一人先吃完饭,走出屋子。
         我一抬头,便看见了无数的星斗!
         天空呈现出只有在乡间才有的蓝色。屋外的树顶,星星密集。远处的山脚下,疏落的数家灯火将星空映照得暗淡了。

远离房舍,透过枝枝树影看去,星斗明暗相间,低低下垂。飞先生说:这星星确实太矮了。我随意吟出了顾城的《星月的由来》:

树枝想去撕裂天空,却只戳成了几个微小的窟窿,他透出了天外的光亮,人们把它叫做月亮和星星。烟囱犹如平地耸立起来的巨人,望着布满灯火的大地,不断地吸着烟卷,思索着一种谁也不知道的事情。
          那一年,那一个黑夜里,我曾困惑于生与死,困惑于生命的意义而不能自拔,我在痛彻骨骼的孤独和痛苦中向城外走去。我走到渐无人烟的田埂上,软软地仰面躺了下去。
          在我的视野里,在我头顶的天空中,是如此美丽的蓝色夜空,是如此明亮的满天星斗。

我从孤独和痛苦中解脱出来,睁大眼睛,向深空最深处看去。我看见了更多的星星!
        深深的蓝色星空在我的视野里越来越深,越来越远,却又越来越近。李白在高山的寺里可以摘星辰。现在,我躺在这空旷的田野中,星星距我,也似乎只有一臂的距离。
        然而我也知道,星星距我很遥远很遥远。而距我们最近的一颗星,是太阳。这颗星好像很近,但我们是无法靠近的。别的那些美丽的星星,距我们,又有多远的距离呢?
        人穷其一生,能看透多少星空,能品尽多少炎凉?
        形骸速朽,星空永垂!

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 人穷其一生,看不透多少星空,也品不尽世态炎凉;只需珍惜拥有的美好,抓住该抓住的就好!
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。

• ら鬼魅づ笨笨
论坛元老论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
3号明明是下米雪的天
(0)
(0)

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• ら鬼魅づ笨笨
论坛元老论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 雨丝
超级版主论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经喜欢在孤夜仰望星空,写上尘世段段心语,让时光给素颜染上了飞雪的颜色,把记忆的年轮深深地铭刻在灵魂深处,追逐夜空下最美的风景!殊不知,你原来那么近,近得让人在星空听见你的呼吸!谢谢楼主带来的哲理美文,欣赏了。
(0)
(0)
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁!
  • 情未央
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
星空,是一种美好的向往,博主看到的星空是如此美丽,可惜多了一些哀愁。这是冬天的星空,春天的会更美
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(雨丝)的帖子

在心里,所以近
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(情未央)的帖子

春天已经不远了
(0)
(0)
  • 席源忻
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         小时候,和妈妈从地里回到家,收晒在街道上的粮食,抬头仰望星空,我感觉我能抓到那些闪亮的星,她们离我好近好近。

小时候,在一个稍微孤寂的小村庄,我看到了流星,流星划过了布满恒星的星空。我激动了,许了一些可爱的愿望。回到床上,久久不能平静,又爬起来看星星,星空不负我,又有两颗流星追随先前的流星而去。

长大的时候,大学校园,有一片片的柏树林,高高细细的树林上空在天晴之夜,会悬挂一轮皓月,如此洁净,如此透亮。

那轮皓月出现之时,总有一颗星,微弱的透出自己的光,远远的守候着月亮。。。

那轮皓月出现之时,也许漫天繁星,总是那颗星,在繁星中努力的发出最亮的光,远远的守着月亮。。。

喜欢看着树林上的那轮璀璨的月亮,更喜欢那颗星和月亮之间的故事。。。。

欣赏那颗星的坚毅,让月亮从不孤单。
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(席源忻)的帖子你的心里,有一片美丽的星空
(0)
(0)
  • 太平洋的鱼
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了你的美文,感觉我是一粒小的无形的微尘
(0)
(0)
  • 席源忻
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(太平洋)的帖子
谁能在浩瀚的宇宙说自己庞大,我们可以再大千世界是微尘,但我们的胸怀能包容世界,我们也能囊括宇宙。。。哈哈哈
(0)
(0)
  • 朝哥
超级版主论坛元老
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神奇得很
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!