论坛广播台
广播台右侧结束

• 炎夕
楼主回复
  • 阅读:1640
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

蓦然回首,恍惚中我已走过了十八个春秋。儿时的路上充满着欢声笑语,高中的路上沉淀着款款真情,当下的路上留待着前进足迹。生命的每一段路,各有各的珍贵,自有自的风华,一起拼凑了精彩的成长之旅。
  外婆家的生活是记忆力最最美好的回忆。大公鸡的一声清嗓让暖暖的阳光透进塑料膜糊的木窗,外婆便起身去厨房烧菜,柴火的噼啪声和锅碗的撞击声通过木墙很明朗地钻进耳朵。邻家姐姐曾感叹“郁闷死了!”我们追问“郁闷”是谁,她只是中午偷偷带我们溜去小溪边抓螃蟹,并没有给我们解释。水很浅,很清,翻开石头就会看到笨笨的螃蟹横着逃跑;手被夹住后就嚎啕大哭,以为就要死掉。回到家外婆看到湿漉漉的裤子很生气,手里握着竹条,我们乖乖的摊开手,外婆又问我们:“打几下?”我说:“两下。”弟弟说:“一下。”晚风轻轻吹拂,铺一张毯子在庭院,听外公讲各种神话传说。萤火虫在身边飞舞,以为是天上的星星飞在身边。
  谁能忘外婆那瘦弱而忙碌的背影?谁在乎邻家姐姐是否为我们解惑?谁又记得手心到底被打了几下?就连那些神话传说,也早已遗落在了风里。而回首这段走过的路,路边开满鲜花,清新怡人;风儿轻轻吹,好似赞美诗歌温婉动听。
  时光匆匆,人事远走,记忆却是永恒的俘虏。我终究是外婆家的过客,留下的和带走的,终将只有回忆。负此行囊,我满足而欣喜地再次出发。
  难忘的中学时期有懵懂的青春,朋友的陪伴。所有的真情铭刻在心头,用浓墨给青春的华章添彩。犹记得高中的同桌每天容光焕发,忍不住趁他转身时偷偷瞄两眼。不和他同桌后的夜晚总会为明天要不要去叫他一起上学而烦恼。高考前问他要了照片,夹在书里,藏在心里。患上抑郁症后成绩连续大幅度下滑,和朋友一起去喝酒,互相倾诉着,自责着,懊悔着;想到肩负的希望与现实的落差,唯有扼腕叹息;碰在一起的酒瓶没有底气叮当的响着。十七岁的生日收到的礼物中有寻了好久的崔健和许巍的CD。遇上难得的节假日,便会去体育场尽情而放肆地跳一上午的爵士,接着是一下午的游泳。只有在这个时候,青春才释放的那么真实,那么畅快。晚上会约几个好哥们去爱上咖啡馆聊天,有一句没一句的数着我们的未来。耳边飘来梅艳芳伤感的歌声,萧瑟地飘浮在夜空,轻轻的拨动心弦,却好痛。
  青春不是挥霍的靠山,不会轻易原谅你对它的蔑视;美好只是青春的棍棒挥舞之前的糖果,笑容是泪光中的点缀。青春给我备好它沉重的礼物,我道谢后,毫无怨言且信心百倍的出发了!
  当下的路,暑期里已在脑海中预习了千千万万遍,踏上后却还是感到陌生。起初常常独自在台灯下怀念家乡,默然神伤,偶尔接到外公外婆的电话,亲切的暖流安慰着孤单的心。骄阳下的酷热瞬间冲淡了愁绪,白天军训的高强度体力消耗让每个夜晚没有精力再做梦,也没有精力再去回忆。第一次离家这么远,迫不得已学会接受了独自生活,也明白衣服不洗,它就会一直臭在那里。参加了学校的社团活动也得到了很多欢乐,学长学姐带我们去看晚会,胖胖的舞蹈教练很严格。阳光爽脆的初冬,聆听欢歌,踱在阳光碎飘的大道,和室友一起悠闲的去食堂过早。
  不去妄加揣测脚下的路会如何延伸,坎坷泥泞都是生命的馈赠,我只顾悉数积累这无价的人生财富。
  小时候,会踮起脚尖眺望长大后的自己,长大后的自己回首过去,童年时爽朗的天真,少年时淡淡的忧伤,清晰可见。仓皇的眼,被岁月渐渐吹散,脚下的路越走越远。

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者文笔不错呢!也是留心生活的人呢!
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。

• 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    留心生活的人,一般都是生活的强者。
(0)
(0)
实实在在的活着,做实实在在的事。

• 星子觅城
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

学妹,你的文笔不错哦,给人朴素的真情实感
(0)
(0)

• 炎夕
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 炎夕
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(漂泊)的帖子

我乐了!
还得像前辈们多多学习呢,在开阳在线上面看到好多好多好厉害的人啊,越来越觉得自己渺小了!
(0)
(0)
  • 炎夕
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(星子觅城)的帖子

谢谢谬赞啦!还需要学姐多多指点才是
(0)
(0)
  • 如果可以。。
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惺惺惜惺惺
(0)
(0)
  • 爱已逝去
论坛元老论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得学习,
(0)
(0)
  • 心灵歌声
荣誉版主荣誉版主
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    青春不是挥霍的靠山,不会轻易原谅你对它的蔑视;美好只是青春的棍棒挥舞之前的糖果,笑容是泪光中的点缀。青春给我备好它沉重的礼物,我道谢后,毫无怨言且信心百倍的出发了!
      【——欣赏!】
(0)
(0)
你是我的存在!
  • 炎夕
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 野孩子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 小武
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才女
(0)
(0)
  • 冰海之田
荣誉版主荣誉版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向我们终将逝去的青春敬礼
(0)
(0)
业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!