论坛广播台
广播台右侧结束

• 炎夕
楼主回复
  • 阅读:851
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

外公年过半百,人生已经过了一大半,在这座县城摸爬滚打了大半辈子。一大家人坐在一起吃饭时,外公的话题是永恒的:忧心牵挂他的故乡。我曾暗自揣测外公也许早已在梦中将故乡的路走过千千万万遍,甚至连路边的花儿草儿他也是熟知的。“到不了的都叫做远方,回不去的叫做家乡......”只是年少的我从未细想过外公端着酒杯哼唱这首“流行歌”时内心的酸甜苦辣。
  外公二十几岁离开故乡,定居这座县城至今也有几十年了。我以为他会对这座城市有更加浓厚的感情,毕竟在一座城市奋斗并爱上这座城市是情理之中的事情。然而,我却忘了,故乡以及那条归乡路对外公的吸引力是深入骨髓的,是历久弥新的,并且会随着时间的推移在慢慢的回忆中变得更加深刻。中国人讲究“落叶归根”,外公像一只追天的风筝,可那根叫做“故乡”的线却一直牵引着他。
  外公爱文学也爱书法,在春节时,外公看到自己亲手写的对联贴在村子里家家户户的门前时总要一遍一遍的讲起那个故事:他在十九岁时花了两年的时间画了一幅《八仙过海》,并用卖掉那幅画的钱给外婆买了一双皮鞋。外公讲故事时从面容到语调都充满了自豪,外婆提起这件事也尽是难以掩盖的骄傲。后来我偶然有幸在老家的一个柜子里见到了故事中的那双皮鞋,虽已破旧,却被擦拭得一尘不染。
  我的外公,一个慢慢接近死亡的老年人,在每个休息的时刻也许从未忘记在记忆里踏一踏故乡的那条小路。外公早年离家,并没有过多的尽到为人父的义务,二姨死于疾病,外公带我们踏上归乡之途的时候情绪是十分复杂的,脚步也是十分凝重的。这条路上,有外公祖辈的足迹,有外公年少时的足迹,唯独缺少我们的。
  现在,我无法真正理解外公对于故乡的那种深入骨髓、透彻心扉、真真切切的感情。故乡于我而言也许只是这个地球上微小而且十分不起眼的一角,而于外公,却是一辈子魂牵梦萦的地方。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡对于离开的人,都是一个魂牵梦绕的地方。
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。

• 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    故乡是一个永恒的话题。
(0)
(0)
实实在在的活着,做实实在在的事。

• 朝哥
超级版主论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡,最亲的老地方!
(0)
(0)

• 炎夕
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(妞妞)的帖子

是呀,故乡是一种思念,只有远行者才能体味到深刻意义上的故乡。
(0)
(0)
  • 炎夕
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 炎夕
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 炎夕
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一座城市令你念念不忘,大抵是因为,那里有你深爱的人和一去不复返的青春。
(0)
(0)
  • 星子觅城
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(紫声波)的帖子

的确如此,不过年纪小小,就有如此感慨,学妹心思很细腻哈。。。
(0)
(0)
  • 炎夕
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(星子觅城)的帖子

哪有啊,我觉得是我老得太快了。
唉!注定要早衰了!!!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!