论坛广播台
广播台右侧结束

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  • 阅读:2709
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

第一部

尊敬的杉谷义人先生: 

分别近月,但与您在我的故乡朝夕相处的情景,历历如在眼前。您不顾年迈体弱,跨海越国,到这落后、偏远的地方来与我和我故乡的文学爱好者畅谈文学,让我们深受感动。大年初二上午,在县招待所礼堂,您为我们做的题为《文学与生命》的长篇报告,已经根据录音整理成文字,如蒙允准,我们想在县文联的内部刊物《蛙鸣》上发表,使那天未能听您演讲的人们,也能领略您的语言风采并从中受到教益。 

大年初一上午,我陪同您去拜访了我的当了五十多年妇科医生的姑姑。虽然因为她的语速太快和乡音浓重,使您没有完全听明白她说的话,但相信她一定给您留下了深刻的印象。您在初二日上午的演讲中多次以我姑姑为例,来阐发您的文学观念。您说您的脑海里已经有了一个骑着自行车在结了冰的大河上疾驰的女医生形象,一个背着药箱、撑着雨伞、挽着裤脚、与成群结队的青蛙搏斗着前进的女医生的形象,一个手托婴儿、满袖血污、朗声大笑的女医生形象,一个口叼香烟、愁容满面、衣衫不整的女医生形象……您说这些形象时而合为一体,时而又各自分开,仿佛是一个人的一组雕像。您鼓励我们县的文学爱好者们能以我姑姑为素材写出感人的作品:小说、诗歌、戏剧。先生,创作的热情被您鼓动起来了,很多人跃跃欲试。县文化馆一位文友,已经动笔写作一部乡村妇科医生题材的小说。我不愿与他撞车,尽管我对姑姑的事迹了解得远比他多,但我还是把小说让给他写。先生,我想写一部以姑姑的一生为素材的话剧。初二日晚上在我家炕头上促膝倾谈时,您对法国作家萨特的话剧的高度评价和细致入微、眼光独到的分析,使我如醍醐灌顶、茅塞顿开!我要写,写出像《苍蝇》、《脏手》那样的优秀剧本,向伟大剧作家的目标勇猛奋进。我遵循着您的教导:不着急,慢慢来,像青蛙稳坐莲叶等待昆虫那样耐心;想好了下笔,像青蛙跃起捕虫那样迅疾。 

在青岛机场,送您上飞机之前,您对我说,希望我用写信的方式,把姑姑的故事告诉您。姑姑的一生,虽然还没结束,但已经可以用“波澜壮阔”、“跌宕起伏”等大词儿来形容了。她的故事太多,我不知道这封信要写多长,那就请您原谅,请您允许,我信笔涂鸦,写到哪里算哪里,能写多长就写多长吧。在电脑时代,用纸、笔写信已经成为一种奢侈,当然也是乐趣,但愿您读我的信时,也能感受到一种古旧的乐趣。 

顺便告诉您,我父亲打电话告诉我:正月二十五日那天,我家院子里那株因树形奇特而被您喻为“才华横溢”的老梅,绽放了红色的花朵。好多人都到我家去赏梅,我姑姑也去了。我父亲说那天下着毛茸茸的大雪,梅花的香气弥漫在雪花中,嗅之令人头脑清醒。 

您的学生:蝌蚪 

二〇〇二年三月二十一日 北京

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        中国是诗歌的国度,是艺术的国度。虽然我们不是个擅长思辨的民族,不是个很重理性和科学精神的民族,但我们在艺术上,在诗歌上的成就,是别的民族所无法企及的。从二十世纪初开始,中国文学进入白话文,进入现代汉语时期,中国文学的创作工具不再是文言文,而是白话文,是为新文化运动。
        新文化运动后,现代文学持续了三十年,然后,进入新的时代。新的时代开始之后,汉语文学开始了一个漫漫征途。到现在,白话文文学持续时间已近百年。一百年来,诺贝尔奖一直是国人的一个梦想。今年,这个梦想终于实现了。这个名字是:莫言。
        “莫言”这两个字一定会名垂千古。
        莫言先生是山东高密人,今年57岁,可以算是一位年轻的作家。按照莫言先生在其文集的序里所言,到现在,他的创作生涯已经超过三十年。无论其过去的《红高粱家庭》还是《丰乳肥臀》,其一系列的作品在中国大地上都掷地有声,影响深远。而其引起国际反响,引起瑞典注意的作品,便是这一部反映建国后60余年来,中国农村生育史的史诗般的长篇小说《蛙》。
        可以讲,《蛙》是莫言获得诺贝尔文学奖的最主要作品。在《蛙》里,我们可以看到的,有现实的故事,有魔幻的传说,更有一个时代的变迁。于是我想,我们有必要将莫言先生的《蛙》转贴于《开阳在线》。若有人共享共评共学共思,那自是一大乐事。
     未名

(0)
(0)

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        这个引子出现在《蛙》整个小说的第一部。这告诉我们,《蛙》这整个小说就是以书信体来写的。也可以说,整个长篇小说《蛙》,就是一封书信。
        书信对收信主叫“杉谷义人”,这显然富有深意。
        “杉谷义人”是一个日本人。

(0)
(0)

• ↖婲间雨↘↘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
熊弟,的确可共享共评共学共思!
(0)
(0)

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        这故事让我想到余华的小说《兄弟》。
       在《兄弟》的开头部分,余华描述的时代也正是莫言所描绘的这个时代。在那个《兄弟》的开头,只有七八岁的兄弟俩由于父母离开,无粮可吃。他们所吃的东西,不是煤,而是自来水。
       当他们饥饿难奈的时候,他们就跑到自来水龙头处,用自来水将肚子填饱。
       同样的时代,不同的故事,相似的精彩。
       这两个故事告诉我们的,是一个残酷的时代。在那一代作家的生命体验里,时代打下的烙印何其相似!
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        我曾听从那个时代走过来的老人们讲过那个时代的故事。
        那绝对是一个异常惨烈的时代。那个时代的饥饿所带来的,不是个别人的记忆,而是整个民族,整个时代的记忆。
        整整一代人,都是从那个惨烈的时代里走过来的。那种发自灵魂深处的饥饿感、恐惧感,未亲身经历的人,是不可能想像得出来的。包括我。
       我自然也没有经历过那个时代,但从余华和莫言的描述,让我对那种现场感受得如此强烈。两年多之前,我也曾经有过一次饥饿的体验。我的体验方法是,不吃饭,只喝水。
       我坚持了两天,什么都没有吃,只喝水。到第二天下午的时候,我满满的一桶矿泉水便见底了。
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       那两天时间中,我大部分是呆在家里,躺在沙发上。偶尔看看书,偶尔也出去走走,但不运动,不做重体力活,甚至走路都只是缓缓而行。
       到第二天,中午,当我再次踏出家门,走到学校的小路上的时候,我的缓缓的步伐已经不是故意的了。我感到体内的力量变得很弱了。
       身体变得纤弱,相反,思维却特别清晰,意识里有一种空灵之感。遗憾的是,那次饥饿的体验因为掺杂有情感的原因,有失落和不快,所以除此之外,并没有留下更深的记忆。
(0)
(0)
  • 小小袖子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时候觉得真的很难用一种心情去体会那个年代的生活.当看到吃煤的时候我真的很震惊,而且我无法想象那种感觉,因为我自己一想到那种场面就觉得很难忍受,因为煤根本就不是一种能用于食用的东西,可是那个时候的人们因为饥饿而选择了它。I really feel bad. So I just can’t express myself now.
(0)
(0)
  • 莫言
论坛元老论坛元老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 莫言
论坛元老论坛元老
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       在本章中,作者塑造了这个“军医”大爷爷形象。大爷爷原来是在白求恩手下当医生,回来后,留在了胶东部队,手艺高超。平度的日军司令杉谷知道他治马有术,派人绑架了其妻女,但对她们很好,后来大爷爷独自想进城救亲人,被地雷炸死,此言出自肖上唇,此传说引起姑姑的极度反感。

大爷爷是否真的如肖上唇所说,是要扮演一下孤胆英雄?这在小说里没有印证,我们只能去猜想。从那个年代,从战争的情景来讲,这种可能性完全是存在的。大爷爷的这种英雄气概,暗合了战争年代的精神风貌。而这样的精神和气概,是任何时代都需要的。
(0)
(0)
  • 莫言
论坛元老论坛元老
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(妞妞)的帖子

别害怕,要勇敢哦。那是历史
(0)
(0)
  • 莫言
论坛元老论坛元老
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大爷爷简直就是个英雄,他就是这样去的。后来他被炸死了
(0)
(0)
  • 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,借原著给我看看咯!
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(妞妞)的帖子

嗯,有时间过来拿。共享,同学!
(0)
(0)
  • 雨丝
超级版主论坛元老
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一部描写女体的《蛙》的精装版本,我也要!楼主,今晚回家请示请示你老婆,看看能不能送本姐姐一本!
(0)
(0)
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁!
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“姑姑”年轻美貌,医术超群,胆识过人,这形象太完美,显得不够真实了吗?技艺高超,且有文化,而在对待那个“老婆娘”的态度上,又显得如此江湖,如果侠义,很像武侠里才有的人物性格。
(0)
(0)
  • ↖婲间雨↘↘
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姑姑医术精湛,精通新法接生,素有送子观音之称,这无可非议。但文中大鼻子出生的时候没呼吸,姑姑倒过来拍打前胸后背,这是不可能的做法,唯一的是拍打脚底,这个世界通用。作者创作来源于生活,这一点表达却应该是《蛙》的败笔之处之一。
(0)
(0)
  • 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     细心的人,有学识的人,才能有这样恰当的评价。
(0)
(0)
实实在在的活着,做实实在在的事。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!