论坛广播台
广播台右侧结束

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  • 阅读:3016
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2014年6月21日,我与未名学园的四位老师,带领32名弟子,从开阳徒步出发,经紫江水泥、三合奶牛场、光渡河,抵达三合庄园,然后返回。整个行程近50公里,时间超过12个小时。对于很多同学来说,这样的活动他们从未进行过。以后,他们再次做这样的体验机会恐怕也不会太多。

之所以启动这个活动,缘于本学期开学学习的一部小说:《老人与海》。小说《老人与海》里的主人公桑地亚哥是个很“背运”的人,他在海上连续84天未能捕到一条鱼,最后捕获一条大马林鱼。在与鲨鱼进行了数天的搏斗之后,当他将这条大战利品带回海岸的,马林鱼只剩下了一副骨架。
        海明威因为《老人与海》而获诺贝尔文学奖,正是因为他创造了这个勇敢的、与未知世界进行坚韧搏斗的老人。他的精神,便是永不放弃。
        我和同学们分享这个小说的时候,提议说,这种精神是值得我们学习的。我说,像你们的父辈或祖辈,很多人,也曾经有过艰苦的奋斗历程。他们曾经在开阳读书,可能根本没有汽车。他们需要步行60公里以上的路程,来开阳学习,那种坚韧的精神,是值得我们学习的。如果有时间,我们可以开展这样一个徒步的旅程。
        我在作了这个提议之后,几乎每个星期,都有同学在问我,我们的徒步旅行何时可以出发。
        于是,在本学期接近结束的时候,冒着巨大的政策风险,我终于带着弟子们出发啦……

整个行程,从早上8:30分出发,晚上9:10分抵达开阳。在整个徒步旅程中,弟子们表现都很好,他们都非常听从我的指挥。其实,整个路途中,几乎没有任何的安全隐患。

扛大旗的,是本次徒步旅行团的“团长”。在前往三合庄园的途中,他背着几个行李包(帮女生背的),一个人提前大部分人很远,早早地将旗帜插在了三合庄园的形象墙上。

中间的“胜利者”是小周小朋友,她是此行唯一穿皮鞋前往的。之所以穿皮鞋前往,估计是因为前一天我们集中交待注意事项的时候她没有参加。所以在开始出发的时候,我建议她在街上买一双运动鞋。我说我们可以每个人帮你出2元钱。但这个提案被她拒绝。我说,一会你在路上如果要哭,那你就自己悄悄地哭哦。事实证明,小周没有哭。她不仅没有拖后腿,甚至比大部分人都要坚强。
        这张照片是刚开始的时候,看样子,右边的国富、仕杰、国敬,左边的张云、小李子和小付都在以“怀疑”的眼光看着她……

这个时候,我们经过近四个小时的跋涉,到达了三合奶牛场。

三合奶牛场已成“遗址”,但有几个弟子还是绕道要前去看个究竟。

找到捷径的她们

抵达三合庄园

三合庄园负责人肖鑫给弟子们介绍重达一百余斤的“中华鲟”

河边歇脚

“我们的脚都磨破了,求你们别看了好吗……”

“干粮味道不错……”

返航……

到现在,终于是见证耐力的时候了。这个时候,是下午六点多。我们从早上八半出发,到现在,已经徒步十个小时。
        这是返航的途中。有部分同学家长不舍得小朋友们太过辛苦,都纷纷驾车赶往我们返回的旅程,将弟子们纷纷接走。最后,剩下14个人。
        最后,刘芳的叔叔也驾车来了。刘芳上了车,此车至少还可以搭载2人返回县城。而这个时候,我们还在三合,距开阳还有十余公里,两个小时的路程。我大专招呼弟子们,走不动的,赶紧上车。这是最后的车了,再没有车可以乘坐了。
        然而,让我“无可奈何”的是,没有一个人选择上车。包括四个女生,吴婷、熊迪、李丽、张意芬。她们执意要和我们一起,坚持徒步到达县城。
        这个时候,还剩下的男生,包括团长、刘国富、熊国敬、王仕杰、周训军、刘发胜、董志诚、苏黎明,还有未名学园的唐老师。
        当最后的车都已经离去,弟子们也加快了返航的步伐,他们甚至开始跑起来了!而熊迪、张意芬和李丽是跑在最前边的。
        我对唐老师说:现在,我有一种越走越轻松的感觉……
        当然,这是玩笑话。大家加速前进,然而,人的体力,确实是有极限的。
        后来我得知,唐先生是在刚过鱼上的时候,便感到前行的困难。在到达县城之前,曾经跑在最前面的李丽,已经举步维艰了。当我们最后在老公安局那家历史悠久的酸辣烫馆坐下的时候,大家都已经感到就连起身都是一种巨大的挑战!

• 故乡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
磨砺意志,感受自然!
来自手机版
(0)
(0)

• 回首三十年
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从未觉得开阳的夜景如此之美……从未觉得开阳的出租车如此亲切……这是我的感触
Fuck, my life..

• 回首三十年
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十二个小时的徒步对我来说完全是一种超越自我极限的挑战…………
Fuck, my life..

• 刘燕成
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蒋老师好。这个活动做得太好了。应该发扬和坚持。让广大开阳学子,爱我们的魅力开阳、美丽开阳需要这样的行走精神。
[此贴被刘燕成于2014-6-28 14:56:27编辑过]
(0)
(0)
论坛管理员论坛管理员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上所言极是。
(0)
(0)
  • 伪驴
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
徒步好。我有几条线
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(刘燕成)的帖子

谢谢燕成鼓励!我也早觉得这样的活动是非常有意义的,遗憾的是现在政策很扭曲,安全责任大,所以老师们都不大敢于去冒这种“原本没啥风险的巨大风险”。但我还是坚定地去做了,并且觉得确实有收获。学生们在坚持了八个多小时,徒步30余公里之后,仍然坚持到最后,不愿意乘车,一定要徒步回到县城,这让我非常感动!以后,我还会组织这样的活动,希望大家多多支持!
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(我把青春献给党)的帖子

我们都需要更多的体验
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(回首三十年)的帖子

下次来个更远的……
(0)
(0)
  • 开阳的良心
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(未名)的帖子
好远?
  • 未名学园
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        未名学园秉承“好的教育,好的生活”的宗旨,今后会不间断地开展徒步、爬山、吟诵、朗诵、琴棋书画方面的活动,希望得到大家的支持。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!