论坛广播台
广播台右侧结束

• 漂泊一生
楼主回复
  • 阅读:6988
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那份难得的坚守

/潘银璋

手捧《诗路心语》,我心潮澎湃,东华先生在散文诗园辛勤耕耘30年,30年的智慧结晶,30年来对散文诗热爱的倾诉,全都浓缩在这薄薄的文字里面。
   首发活动上,先生梳理黑而亮的发型,穿着高雅笔挺的西服,稳健的脚步在会场里轻轻移动,满面春风,怀里仿佛抱着一轮美丽的圆月﹗两道深沉的目光像一潭清澈见底的泉水,微波起伏,平静中略带惊讶。我很少看见先生这样打扮,仿佛整个身体都渗透着丰富的情感。随后,他用成熟而又深情的声音说:“各位领导、文朋诗友,感谢大家在百忙当中来参加我的首发式。”2008年,我出版了第一部诗集《情感的河流》,当时我想,我能出版第二部、第三部吗?事隔年,我又出版了《诗路心语》,在这里,我要特别感谢严炎副会长和刘毅主席,他们能在百忙之中抽出时间给我的作品写序。这里面的文章,全部都是刻骨铭心的心路历程。对散文诗,我是这样理解的,它是心灵流淌的圣水,是文学殿堂的骄子,是大地盛开的鲜花。其实,我的理解与先生大约有分歧,但不管怎样,散文诗的风景,在先生的世界里灿烂着自己的美丽,演奏着独特的旋律。
   听着先生的音符,仿佛是山谷流淌的溪流,清脆、悠远。那一幕幕的往事,在头脑里不由自主地涌现了出来。
   还是在中学的时候,我们就喜欢读先生的文章。那时他是我们的班主任兼语文老师,课堂上幽默、诙谐、诗化的语言多年来一直在我们的耳边萦绕。他的诗,充满着光彩和幻想,曾多少次拨动我们年少的心弦。我们最喜欢的是课余时间去老师家,在他的书柜里,能够倾听李白在扬子江上豪放粗犷的歌;能够看见苏东坡,他昂对一轮皓月,呼唤天上的神仙,思念地上的亲人;能够听见雪莱深沉的呼喊:冬天来了,春天还会远吗?最有趣的是,趁老师不注意的时候,我们偷偷的盗去他茶几玻璃底下刚刚发表的文章,回去当着宝贝一样珍藏。
   2012年,听说老师出版了《情感的河流》,我不好意思向他索取,于是去新华书店把它买来,我陶醉在那描绘的大自然中:宁静而又浮躁的海洋,广袤而又多变的天空,温暖而又清澈的湖泊,葱郁而又古老的森林……亲切、生动,里面的很多篇章无形的指引着我写作。《情感的河流》那一首,我把它推荐给妻子朗读。我说,你看老师写的“茫茫尘世中,尽管心可以揉碎,尽管眼泪可以流干,尽管人情可以淡忘,但初恋,却刻骨铭心。”细腻的感情、丰富的想象,就好像我们当初谈恋爱罗曼蒂克的样子。从此,我们夫妻俩,几乎每天都要读两章先生的文章,但遗憾的是,我把它放在学校的办公桌里,不小心弄丢了。
   古人说:“诗言志。”先生的散文诗,正义感强、仁爱思想表现淋漓尽致。我想,这应该与老师的真正、善良、慈爱的本性分不开。他教了十来年的书,不能说是桃李满天下,但儒家思想被传遍大山的角落。当累了书记,干够了局长,清正、廉洁,不用洗澡、照镜子。30多年来,无论是职务上的升迁,还是工作上的得失,只要能读散文诗、写散文诗,便充实了自己,滋润了别人。说真的,他对散文诗的挚爱,抵达的痛苦是别人不能理解的,但打捞的幸福却是人类共享的幸福。那份难得的坚守,如玫瑰园里的鲜花,永远展露微笑,它散发着牛奶般的芬芳,如此简单而轻松地决定着自己的命运。除了写作,先生还将更多精力放在关心、关注散文诗队伍的发展。我虽说是他的学生,在那里也学了不少真传,但太愚钝,又加上兴趣、爱好广泛,荒废了十来年读书、写作的时间,辜负了老师的期望。
   前年先生主编《开阳教育》的时候,我开始写散文诗。一次在朋友的酒席上,老师遇见了我,说我写的《美丽的音符》不错,并鼓励我多写一些歌颂教育的美文。在这物欲横流的时代,许多人世故、粗俗,就像酷夏久旱之后的秧苗,失去了水灵灵的绿性,变得萎缩、枯黄,早已把纯文学的创作忘的一干二净。老师那朴实、亲切的语言,如一颗小小的石子,在我宁静的湖面激起无数涟漪。于是慢慢的走上了文学之路,零星的在《开阳教育》、《今日开阳》、《黔灵毓秀》、《贵州文学(网刊)》、《散文诗》等刊物发了不少作品,有一些还获了奖。在初写的途中遇到不少问题,多次想向老师请教,又怕他现在不收我这个不及格的学生。其实,老师很像一个心静如水的老农,每天都拿着锄头在山野挖掘诗人。去年,他亲自掏钱,买了《新世纪贵州散文诗选》、《明天的背后》送给我们。我们一边咀嚼甜美的诗句,一边想,老师,是希望我们继续传承散文诗的梦,把“中国散文诗之乡”这块牌子举得更高、更远。
   近几年,汝洪在全国各大刊物发了不少小诗,勇军也写了不少,朝阳马上又要出版诗集。这一切,将会感到着我们中的每一个人。东华先生,勤耕不辍,尽管前面有焦土和死草,甚至还有寒冷和凄凉……但他生命的快乐,就在这日日夜夜散文诗梦攀登的旅途中……

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
东华先生是个执著的人,这种执著的精神,是值得敬佩和学习的
(0)
(0)

• 刘燕成
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开阳真的是文学的一片肥土!!!
(0)
(0)

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对老师敬仰、佩服..........
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。

• 屋檐下的蔷薇
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你对老师的评价太到位了,我们都为有这样一个文采飞扬、才华横溢、品行高洁的老师而感到骄傲和自豪!
(0)
(0)
  • 致爱而思
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开阳真是文学之乡,中国的文学博大精深,全都汇聚在一起了。
来自手机版
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!