论坛广播台
广播台右侧结束

• 未名00
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  • 阅读:7324
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

漂泊的家族

在王神医的包扎下,我的腰已经可以自由活动了。

腰伤源于清明,为我的叔公立碑。而这次清明节的最重要事宜,便是把我这叔公的坟冢迁回故乡。

几十年来,他一直寓居的开阳教场坝已经无法让他安身了。教场坝就在开阳环湖,开阳盛世新城的旁边,推土机即将开进那里,大片的田地即将成为钢筋混凝土的底座,众多早已安寝的亡灵将成为推土机魔牙下的孤魂野鬼。

叔公不是,我们将叔公接走了,接回了我们的故乡。

叔公是四川人,和我的爷爷一样。他是爷爷的堂弟,是在爷爷之后来到贵州的。在许多年之后的今天,我对于他们曾经漂泊(逃亡)到贵州的那段历史已不甚了了。我通过伯父们的只言片语得知他们来到贵州的艰难历程,便对他们那一段历史充满了一种向往。

我很想去还原这一段历史,并借此去寻找我的家族的根,去寻找他们从蒋国淮滨起源,然后奔走天涯的光辉伟业,但时至今日,这个伟大的工程我还来不及启动。

爷爷去世的时候,我的父亲还只有十六岁。从爷爷的墓碑上,我知道他老人家出生于甲午年。伯父们讲,他来贵州的时候,是十三岁。所以我便推算出,爷爷来贵州的时间,是清末的1907年。

那是一个风起云涌的时代,是时代大变革的时代,是大清政府的大厦即将倾覆,能见的日子已成世界末日的时代。在那个看不到希望的时代里,我的爷爷的父亲,便带着他十三岁的儿子——我的爷爷开始了他们艰难而勇敢的逃亡史。

据伯父们说,他们父子俩,背着一个铁锅,两个碗(锅里装着剩下的米粒吗),便朝南出发了。

在那个狠烟四起的年代,他们从四川出发,为什么是向南到了贵州,我不知道。他们路途中历经多少艰险,我不知道。但他们最后成功到达贵州,到达开阳,并在开阳安家落户安居乐业,他们的漂泊(逃亡)史是成功的。

爷爷在贵州,与来自云南的奶奶结婚,生下两个女儿,五个儿子。而他的这两个女儿五个儿子,又生下了共计近二十个儿子近二十个女儿,可谓繁荣昌盛哪!到今天,他的这些孙子孙女曾孙曾孙女已遍及贵州各地。爷爷和他们的父亲,我的曾祖父,他们的在天之灵一定会为他们曾经的那段逃亡的历史,那段漂泊的岁月感到欣慰的罢。

在我的爷爷来到贵州之后,他的堂弟也跟着来了。

他便安居在今天的开磷盛世新城旁边的教场坝。

那个时候叫教场坝,今天,还叫教场坝。

叔公在教场坝生活了几十年。后来他去世后,就安葬在他的屋子的旁边。

是我的父亲和我的伯父们去安葬的。

他在去世后,一直静静地安息于他生活的地方,直到今年,直到开阳的开发商们的推土机的魔牙即将伸向那片他曾经生活的土地。

现在,我们终于将他老人家接走了。他现在安息于我的爷爷所在的地方,他们已成近邻。或许他们还可以在那个相距不远的地方,畅谈他们曾经来到贵州的那段路程,他们会为他们共同的经历而大笑开怀。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 男得有爱
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错, 寻根问祖可能是绝大部分来贵州的人们共同的追忆。
(0)
(0)

• 小宇宙。
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开阳好多都是以前从四川迁移过来的
(0)
(0)
傻傻的想,痴痴的笑,呆呆的等,总有那么一个人,让自己失去理智。

• 未名00
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的!

• 匿名游客
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我家也是
(0)
(0)
  • 匿名游客
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我都不知道从哪开始找,连我爷爷都不知道,
来自手机版
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!