论坛广播台
广播台右侧结束

• 漂泊一生
楼主回复
  • 阅读:1564
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那位戴着眼镜的老人

/潘银璋

每到周末,我有个习惯,总喜欢去书店闲逛。
        在那里,我翻阅曾经熟悉的文学名著,岁月滑翔的声音如鸟儿舒展的羽翼,心灵宛如赤足在沙滩上行走,许多流逝的日子像被温水慢慢浸过。在那里,能够笑看人间的月圆花廋,把持心灵的阴晴曲直,掂量生命的跌宕浮沉。
       饥渴的目光,在一排排一堆堆的书籍中扫动。突然,一条翠绿色的书脊,赫然跻身在一片红色之间,本地作家的作品,厚厚的40万字。我先投去惊异的目光,颤抖的双手轻轻地把它从书架上取下来。呵,《旷世女杰》,作者,廖昌国,生于上世纪30年代。这是一部以布衣族民歌贯穿始终的史诗般的文化精品,是一部展现布依族风俗、礼俗、酒俗和习惯的民间民族文化的结晶。它讲述的旷世女杰刘淑贞,是贵州建省以前一位杰出的统治者。我很快沉醉在书本精彩的世界里。
   忽然,一个戴着眼镜,步履蹒跚的老人缓缓闯入我的视野,瘦削的身材,亲切的面容,一头堆满雪霜似的白发。难道是他,似曾相识,我想迎上去打招呼,但又怕他不认识我。我的心不禁一阵抽噎,拿着书,呆呆地立在那里,闭上了双眼。
   你也喜欢读本地作家的作品,你也喜欢读戏剧。老人看着我,看着我手中的《旷世女杰》,亲切而微笑地对我说。那声音像山谷里流淌的清泉,清亮而幽远,似飘荡在夜空中的小提琴,优雅的旋律在书店的四周回响。不,我喜欢诗,喜欢散文,我有些激动,声音很低,几乎只有自己能听见。他的话像诗一样又在我耳边响起:“年轻人,假如你热爱生活,假如你有一颗诗人的心,将来,它也许会在你的心里涌现。”我愣住了,手捏着书脊,看看书第一页作者的照片,莫非是他,书的作者,廖老先生。我本想告诉他,这本经典我会把它买回去,认真阅读,好好珍藏。但话没说出口,老人又缓缓地走出书店,在街道的拐弯处消失。
   那次书店里的邂逅,那位年过八旬的老人,如一颗久经沧桑的石子,在我宁静的湖面激起无数涟漪。让我如此激烈,深深地刻在记忆里,永远也不能忘怀。廖昌国,我当然知道,学生时读过他的《闪光的人生》,但并不认识。那戴着眼镜、精神矍铄的老人,此后常常闯入我的记忆。
   去年在县作家协会上,当文联刘主席发了各类奖赏,做了各种谈话后。组织人安排大家谈创作感受、创作成果活动时。廖老先生站起来以一种精神的灵魂的姿势自我介绍:“我名叫廖昌国,1932年出生。今年的作协会,很高兴见到这么多年轻的诗人、作家。大家知道,优美的文学作品,犹如一杯清香扑鼻的龙井,初饮略有几分苦涩,细品却回味无穷。经典的著作总是闪烁着智慧和哲理的光辉,照耀着我们人生的旅程。每个人在走向成熟的路上,都应该沐浴这种思想的光辉,接受这种精神的洗礼。我在写《闪光的人生》之前,有很多很多的材料需要到乡下去采集。于是就背着包裹,穿着草鞋,吃住农户家,与他们喝酒,聊天,晚上再在昏暗的灯光下写作。”幽默、诙谐,我们虽举着文学创作的火种,可大多数都没有那种采集素材的亲身经历,都没有体验过那种灵感的美妙的激动。谈到创作成果时,廖老先生说:“年轻的诗人们,我们每一年都要给自己订一个任务。我今年的计划是:写10万字的小说,20篇散文,30首诗。”真的,如果不是我亲自听到,我简直不敢相信。80多岁的老人,在创作的路上耕耘了几十个春秋,完全可以躺在功劳簿上睡大觉,每年居然还有这么高的产量,还参加各种文艺的编辑工作。我们姑且不去评价他的作品,但那种勤耕不辍的精神,似昼夜流淌的河水,奔流不息,永远直前。他疲惫的身影如一盏破旧的油灯,可并不微弱、幽暗,却是那么坚韧,那么美丽地在我们面前闪烁、闪烁。
   会后吃饭时,我与老先生共饮了一杯。真想对他说:“我流浪过你的一片风景,你讲故事我读你,你比孤单还瘦,我愿生命待你,也愿你被世界温柔地对待。”饭间作协的老同志告诉我:“廖老,50年代曾是县政府秘书,如果不是梦想当作家,也许现在是副厅级干部了。”有时候,我在想:“那位戴着眼镜的老人,像在无边无际的黑暗里寻找的萤,在浩浩的世界里,是唯一的一点燃烧着的无邪。由于他心地明亮,才敢在黑暗的深处寻找,在文学的殿堂里探寻。”
   是啊,在这世界上,总有一些东西让我们感到,总有一份情缘让我们牵挂。老先生走的路,并不是满地鲜花,而是每一步都有荆刺。但他愉快,微笑﹗能够把忧愁转变为所得,把辛酸转变为甜蜜。并时刻奏响真与美的旋律,照亮我们前进的世界……

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
廖老有幸见过,《旷世女杰》也翻阅过,却没能将二者联系起来......

读罢此文,语言不华丽,内容却触及我的心灵,让我重新审视自己......
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
潘老师的文章有洗涤心灵的功效,以后一定多读!
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。

• 漂泊一生
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢小妹的夸奖,并没有“那种洗涤心灵的功效”。
[此贴被漂泊一生于2013-11-6 11:48:58编辑过]
(0)
(0)

• 石头记
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!