论坛广播台
广播台右侧结束

• ┈┾  西山烟雨
楼主回复
荣誉版主荣誉版主
  • 阅读:1817
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

拙文如下:

水头寨月色
                              □□南江烟雨

黛色的夜幕碾过水头古寨,嘎嘎直响的老水车转着满是水东歌谣旧事

我行走在古寨的秋径,斑驳的记忆随村寨小路躲闪而来云髻青衫的女子在翰墨走湿的尘香里,款舞着素雅的情怀与水车花的风姿,以图腾的姿势守候着古老的语言。

夕阳的影子牵出古寨的黄昏。我站在月水共欢的栈廊上浅唱,廊侧的竹篱是我律动的曲谱,廊下千年的流水是我叮咚作响的唱词。潺潺流水的对面,不知是谁踩踏着水头的歌板,婉转的清音竟让我如此美丽?有着青龙河悠然的醉态,村寨古荫下乳莺的清婉,一切娇嗔嗔媚似硒园的嫣红。这歌声,饮醉了秀色而古朴的水头。

夜的气息就这样古典的氛围中弥漫木格子窗外的,将窗内的情思一字字滴落水头氤氲的里。我在月光下放逐一叶文字的扁舟,摇一支瘦瘦长长的竹篙,掬一把如华月色,浅尝古寨的底蕴,临摹淳风扑扑的诗篇,垂钓一枚流淌千年的章节。

我坐在月亮坐过的窗外石阶,听秋日的晓风轻吻月下的红叶,恰似秋思的鼓锤轻捶在心壁,恍若我前世的心跳。一如悠悠翰墨浸进了今秋的情怀,再现了水东土司金戈铁马的萧瑟。那些双凤朝阳、福禄万寿的吉祥,风中柔柔穿行宋氏文化浩渺烟波,灿烂着我脂色的梦

是否还会有在水之湄的灵动滋生?我拨动了“三坊”中一根有些绣蚀的, 任凭空灵清雅之音肆意跌进我的耳畔。我应该忘记了自己是从哪儿来,该往哪儿去……

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 心灵歌声
论坛元老论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在月光下放逐一叶文字的扁舟,摇一支瘦瘦长长的竹篙,掬一把如华月色,浅尝古寨的底蕴,临摹淳风扑扑的诗篇,垂钓一枚流淌千年的章节。

——“空灵清雅之音”……
(0)
(0)
你是我的存在!我们一同上路……

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      纯朴的水头寨月色,古典的南江烟雨。从千年而来,向千年而去。此生的数载时光,何足惧
(0)
(0)

• guest4463242
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黛色的夜幕碾过水头古寨,嘎嘎直响的老水车转着满是水东歌谣旧事
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!