论坛广播台
广播台右侧结束

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  • 阅读:5643
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨夜喝酒超量,今天一直不舒服。下午饭后,闲荡到南江广场,赫然发现,广场上的桂花竟然全开了。

记得有一首歌,叫《八月桂花香》。桂花当在八月开往。今天,是七月二十一。在接近八月的今天,桂花已等不及,全开了。
        其实今年我之闻得桂花之香味,不是今日,不是南江广场。前两天从人民会场外经过,在经过会场外的草地时,那股浓浓的桂花清香强烈地刺激着我的灵魂。我知道,这是桂花的香味。但这儿有桂花吗?我完全没有印象。于是想循着那清香去寻找香源,寻找桂树。但那漫天的香,让人实在无法确定,这香味来自何处。我抬眼四处看去,都未找到桂树的影子。后来当我终于找到那棵桂树下,我才惊异地发现,这桂花,其实还未“正式”开放,只是半开而已。甚至连半开都说不上,只是偶尔能看见稀疏的桂花芽儿。
        然而,这尚未半开的桂花,其清香已是沁透了整个草地四周的空间。可惜这里人烟甚少,这清香的桂花,很有有人能有福份来享受片刻。
        今天,当我走到南江广场,在那鱼池旁,我又闻到了桂花的香味了。那香味其实不能叫“香味”,它不是若有若无的清淡,其味道很少,很淡,淡而不纯,但我知道,这的确是桂花。
        我沿着鱼池,走到那些桂花树下,有不少人在树下的树池边沿坐着,享受着这黄昏时分的清闲时光。
        我向那桂花树上看去,桂花,几乎全开了,灿烂地开着。

我很纳闷:这么多盛开的桂花,其香味怎能如此之淡,如此之不纯,如此之让人失望?于是我又联想到人民会场,那株躲在那不为人知的阴暗角落里的桂花,其只有孤单的一株,并且现在它只处在半开的状态,但其香味,已是让我如此地为之神往。难道南江广场的尘土,已足够让那粒粒盛开的桂花花下成灰,难道大马路上的人流和汽车尾汽,已足够让那片片桂花的清香香消玉殒?
        人哪,如此可怜的物种!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• ら鬼魅づ笨笨
论坛元老论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在上班路上有闻到,我们单位门口也有,都挺香的
(0)
(0)

• 艾上听秋
论坛元老论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
性情中人!
(0)
(0)
总是微笑,未必幸福,总是流泪,未必悲哀

• 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桂花的清香随处有,只是没有站对方向。
(0)
(0)
实实在在的活着,做实实在在的事。

• 威风4
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蛮好看的啊
(0)
(0)
  • 爱已逝去
论坛元老论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八月十五桂花香,寂寞人儿的心飘呀飘起来。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!