论坛广播台
广播台右侧结束

• 肖慧
楼主回复
  • 阅读:1881
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

儿子给我的感动
                                                             肖    慧

儿子在我肚子里时,我真希望他是一个强壮的孩子,给他起名壮壮,每天隔着肚子叫他。他一生下来,随着医生“八斤,4000克”的话音一落,我就喜极而泣。
  儿子上学了,是班上的大个子,又高又壮。他很热心、很直爽、爱帮助同学。他常常把在学校里帮助同学的开心事告诉我,我为他自豪。一天,儿子委屈地对我说:“妈妈,一(2)班一个同学在楼梯上摔倒了,我扶他起来,他叫我‘哥哥’,我们明明是一样大的嘛。”儿子为被误会成哥哥而委屈,我看着他天真的样子,笑了。升到二年级的儿子依然很活泼好动,他的小红花每周都要被扣掉好几朵,眼看评选优秀少年又没希望了,我暗暗遗憾。这学期结束,班主任别出心裁地搞了一个班级之最,以表扬更多的小朋友。拿到红彤彤的大红榜,我期待地朝“最乐于助人的同学”那一栏扫去。喔?竟没儿子的名字,我失望了,心里不是滋味,进而升起对儿子的不满,哼,平时总爱帮助人,怎么却榜上无名?肯定是老师不知道,我应该教儿子争取荣誉。我气愤地教训他:“壮壮,你在学校帮助小杨打扫卫生、帮助小赵收拾被子、帮助小陈拿书包等等好事,为什么不告诉老师呢?老师不知道,所以没把你列入光荣榜”。儿子面对我的责备并不气馁,他理直气壮地说:“妈妈,做好事又不是为了说出来获奖。”儿子的回答立即让我惭愧,记得他曾写的一篇《学雷锋做好事》的作文,文中有一句话“帮助别人让我感到快乐”,被老师用红笔勾下来,给评语“好”,还颇让我这个老妈得意。可是在行动中我却把做好事看作换表扬的目的,和儿子纯洁的心灵相比是多么功利呀!儿子给我上了生动的一课。
  放暑假了,儿子很喜欢看《薛仁贵与王宝钏》的古装连续剧,晚饭后,他和我们一起兴致勃勃地观看。一次,当看到王宝钏为了孝道,竟以死来替阻扰自己与爱人结合、让自己吃了许多苦、犯了死罪的父亲求情,最后使父亲保全性命。看到这里,儿子出人意料地窜到我身后,温柔地为我捏捏肩、按按手、捶捶背,舒坦的感觉瞬间传遍我的全身,我幸福极了,乐得哈哈大笑,他爸爸露出动容的表情,儿子更加起劲地为妈妈‘工作’了。
  一个星期天,我照例带儿子到语言学校上校外课。目送他进教室后,我耐心地等在外面。等了一段时间,我有些百无聊赖,拿一个凳子,想去播音间看小朋友们录音。突然,一个熟悉地声音飘来,“阿姨,我可以给您表演一个节目吗?”我转过身来,看见儿子拉着一个同学,正对着靠墙而坐的一个陌生阿姨说话。我赶紧放下凳子,坐在离儿子身后一米的地方,感兴趣地看。儿子得到阿姨许可,大方地说:“我们表演的节目是《颠倒歌》。”儿子唱起来,“咬牛奶,喝面包,上行李,扛火车……”,儿子满面笑容,手舞足蹈地表演,十分用心。演完了,那位陌生阿姨笑着在他递过去的桃心形卡纸上签名。我开心地看着这一幕,等他们表演停当,对着他们大声问:“小朋友,你们能给我表演一个节目吗?”儿子转过头,看见是我,害羞地叫一声“妈妈”,他忸怩地碰碰一旁同学,说:“是我妈。”他们走到我面前,有点羞涩地把刚才的节目再表演了一回。我连夸:“好,好。”随即给他们签名。两个孩子欢天喜地地跑开了。
  一个同学和儿子迎面相遇,“你有几个签名?”儿子问。那个同学拿出签名的桃心卡纸给他看,“这么多,我才两个”。儿子羡慕地说。在教室里,我看见黑板上画了一个领奖台,老师标出1、2、3,喔,原来老师是激励孩子比赛呀。
  一会儿,儿子和同学跑到墙角,笑着对坐在那里的一个阿姨说:“阿姨,我可以给您表演一个节目吗?”那个阿姨认真地看完表演,说:“你们有两个地方没演好,一个是报幕没讲清楚,一个是表演完后没有谢谢我。”儿子和同学立刻重报一次幕,并有礼貌地谢谢阿姨。我躲在一角注视他们,看见儿子活泼可爱的表现,我由衷地笑了,笑得很开心,甚至流下激动的眼泪。那个阿姨无意中碰到我的目光,也愉快地笑了。
  接着,儿子和同学跑到了门外,找别的陌生家长表演。我一路尾随,躲在不远处观察他,看他正乐陶陶地为一个老爷爷表演,这次也顺利获得了签名。我快乐地看着,一眼瞟到他们的大大老师从教室里出来,正微笑着在不远处看他们。
  儿子获得签名后兴奋地跑开了,这时,他看见一个同学的奶奶坐在教室门口,高兴地喊:“给奶奶表演一个吧。”奶奶看完表演,夸他:“壮壮的胆子很大,声音大”,她建议“换一个节目吧,总是表演这个节目。”儿子一边答:“好、好”,一边跑进教室,他快速地翻书,想找一个新节目。很快,他跑出教室,给一个阿姨表演了《咏鹅》。
  历时半个多小时,儿子获得了十五个签名,更收获了无数快乐。

• 朝哥
超级版主论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母子情,暖融融
(0)
(0)

• 浮沉
论坛元老论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这份温情,我都想结婚了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(0)
(0)
优美的散文,优美的开阳人,我是开阳人,我骄傲!

• 阿弥陀佛
论坛元老论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的教育素材,收藏!
(0)
(0)

• 雷鑫森淼焱垚
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好的教育方式是最重要的
(0)
(0)
  • 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子天真的语言有时能洗涤大人布满尘垢的心灵!
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。
  • 威风4
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你儿子好棒啊,真可爱
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!