论坛广播台
广播台右侧结束

• 太平洋的鱼
楼主回复
  • 阅读:826
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

3月5日上午,阳光明媚,碧空如洗,呼吸着返青麦苗散发的清新空气,邢台市委宣传部驻朱营村工作组又开始新一轮的入户串门了。

走近一家青砖蓝瓦的陈旧院落跟前,一阵嗡嗡嗡的声音从院子里飞出来。我好奇的敲了敲黑漆早已剥落的两扇木门,喊了声:“大爷、大娘在家吗?”

忽然听到院子里的门子吱呀一声,一阵脚步声走过来,“谁呀?”一个老大爷问道。

“大爷,我们是驻咱村工作组的,到您这儿学习来了”,我们笑着说道。

“噢、噢,听说了,听说了,快进来,快进来坐”,这时候,大娘也笑盈盈的出来了,二老引我们进了院里。

哇!蜂飞满院啊!许是今天暖和,数不清的蜜蜂飞来飞去的晒太阳。地上摆满了一个个被子卷般大小的木箱子,整齐的排列了满满的一院子。

我瞄着腰,低着头,躲来躲去的,大爷笑着说:“没事,咱这蜂通人性,不蜇朋友的”。于是我们放心的跟随大爷大娘进了低矮的老青砖北房。

我们向二老简要说明了驻村工作组的来意,他们立时喜上眉梢,连说:“好、好、好啊!俺们村民可是天天盼着你们来啊!来抽个烟、抽个烟”,老大爷一边说着一边从抽屉里拿出一整包香烟,非要打开给我们抽。我站起来,婉言相拒,从包里取出一张民情联系卡,双手递给老大爷,并指着上面的单位、姓名、电话一一作了介绍,拉着大爷的手说有事一定找我们。然后,我们拿出《河北省深化加强基层建设年活动户情调查表》,一项一项的和大爷大娘攀谈起来,二老非常和蔼的一一作了回答。 

大爷叫朱聚红,70岁,两个子女都已成家立业,在外打工。二老几十年前就开始养蜂了。近两年,年收入都不下两万元,这对于一对古稀老人来说真可谓是一个神奇的传说。

我收起调查表,挪了挪凳子,在大爷大娘跟前聊起了家常。“大爷,你这院子里一共多少箱蜜蜂?”

“62箱”

“现在,它们吃啥?”

“喂花粉,你看这盆里就是”大爷指了指大娘正在调和花粉的盆子。

后来,我又和大爷大娘谈起养蜂的好处。

大爷说推广养蜂的好处大着呢!这些小东西不光为咱们提供了高级食品和药品,还是个好“媒人”, 因为它们特有身体上携带的花粉在昆虫家族里是绝对的状元,能进行充分授粉。能使玉米、水稻、瓜果、蔬菜等庄家的收成提高三成,可以使植物的多样性更充分。它还是个环保产业的推手,能    美化咱们的生活呢,尤其是对“还邢台青山绿水,走生态发展之路”,作用不可小看啊,是建设美丽乡村的好路子,因为发展养蜂,必定会使农民多多栽树树造林、种草种花种果,这样咱乡村的空气不就更新鲜了吗?要是能搞蜂产品深加工,还能安排村里的闲散劳力。

“大爷,您这一年产斤蜜?挣多少钱?”

“ 我没细算过,两万多吧,呵呵呵”

我心里在想:“一对古稀之岁的老两口靠养蜂一年纯收入两万多元,这在这个平原小村已经很不错了,老人养了这么多年,这门手艺不能失传,应该将它作为一项富民产业发展壮大起来”。我们正和大爷大娘交谈着,大爷的一个侄子过来了,说要跟他学,也要养蜂,并且要带动有意向的农户养蜂致富。

我的脑子里忽然又出现了几个问号。我和大爷大娘又一问一答起来。

“大爷,干这个有啥风险吗?”

“风险不大,一般不会出现大面积病虫害和其它自然灾害所致的毁损,即使出现了损失也不大”。

“投资大吗?”

“不大,只需要蜂笼以及面罩、手套等简易的设备,每群蜜蜂只需投资几十元即可;可小规模分散养殖,无需专门投工投劳”。

“效益咋样?”

“投一块钱能赚七八块,你想啊,一个中蜂群可产蜂蜜25-50公斤、蜂王浆1-2公斤、蜂花粉2-3公斤、蜂胶20克、蜂蛹1-2公斤,年产值收入在800-900元之间,年纯收入在700元以上。其蜂群的发展速度也较快,一群蜂第二年可发展到2-3群,第三年可达6-10群,一个三口之家养5群蜂,每年可增加纯收入3000元。如果进行蜂产品的深加工,还能为政府财政创造更多收入”。
   “市场销路好吗?”
  “不错的,蜂能生产出蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶、蜂蜡、蜂毒、蜂蛹等产品,有很多的营养价值和药用价值,在保健美容、治疗疾病、强身健体、增强免疫、抗衰延寿等方面有好多用处呢。再说,现在工农业污染很厉害,人们想回归自然,蜂产品已成为人们的绿色食品和用品,越来越受人们的喜欢”。
  大爷说再过50多天,大概到4月28日,他们二老就要雇车拉着这些蜂儿去邢台西山将军墓放蜂去了,大爷说那里山清水秀,处处是花果山,是太行山最美最绿的地方,在那儿采的蜜质量好,是绝对纯天然的。他们要在山上住三个月,然后北移,因为年岁大了,腿脚不是那么灵便了,虽然有点累,有点苦,但这是二老喜欢的事业。 

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?” 这大爷大娘的这份甜蜜事业做得这么好!我们怎能让它深居一个小院里,一支花开不是春,百花齐放更芬芳!工作组要趁热打铁,帮助群众做大做强这个甜蜜事业!这不就是帮助群众找到致富的路子,为群众栽上摇钱树,养起下蛋鸡了吗?

晚上,我们驻村工作组将大爷大娘的谈话作了整理,并为进一步发展养蜂业,理出六条措施。一是搞好宣传发动,充分利用村里的喇叭,墙报等大张旗鼓的传播养蜂的好处。

二是制定一个养蜂产业3-5年的发展路子,给优惠政策,给予帮扶。确定蜂业主管部门和机构,负责养蜂业的发展与管理,组织协调养蜂业的发展,指导蜂业界成立养蜂协会,开展技术交流和培训,搞好蜂产品生产加工,规范生产,创立品牌,促进蜂业有序快速发展。三是加强队伍建设,培养一批养蜂技术人才,加强对养蜂的技术培训和人才培训,提高生产技术水平,生产高质量的蜂产品。在人才培训上实行有计划培训和轮训管理人员和饲养员,造就一批既懂养蜂技术又懂经济管理的人才队伍。四是建立示范养蜂户(场),加快养蜂新技术推广与应用。建立示范养蜂户(场),引进优良的蜂王品种,培育建立蜂王良种基地,并在资金、技术等方面给予扶持,激发其养蜂的积极性和热情,促使中蜂活框饲养技术得到广泛应用和推广。选择条件成熟的地域进行应用示范。五是抓好产品深加工,创立品牌,随着蜂产品的增加,要适时培育蜂业产品加工的龙头企业,增加其科技含量,以龙头带农户,拓展销售市场。六是依托养蜂业,建立蜜蜂生态农业旅游区。依托养蜂业特色文化,建立生态农业旅游区,既能延伸农业产业链,又能带动旅游业发展。生态经济的特殊性决定了生态经济区的蜂产品无污染、品质好的优势,只要做好包装工作,就能成为走俏的旅游产品。同时把蜜蜂文化和饮食文化,蜜粉源植物观赏园与示范养蜂户(场)和休闲娱乐相结合,便可形成一个以养蜂业为中心的生态农业旅游区。

• 雨丝
超级版主论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向年老的农民企业家致敬。勤劳一生,智慧一世!感谢楼主带来的纪实作品。学习了
(0)
(0)
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁!

• 太平洋的鱼
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢哦!  我的一篇驻村日志, 写得不好,但是真人真事哦

发在这儿有些不合适吧?
以后尽量发些诗歌、散文啥的
呵呵呵
雨丝、妞妞天天快乐!  天天美丽!
(0)
(0)

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只要是自己创作的作品,不管是日记、诗歌、散文,抑或几句感叹、牢骚,都可以发到原创文学版块,只要是原创作品我们都欢迎您发到这个平台。
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。

• 心灵歌声
荣誉版主荣誉版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写实。对发展农村经济有借鉴启发意义。
(0)
(0)
你是我的存在!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!