论坛广播台
广播台右侧结束

• 朝哥
楼主回复
超级版主论坛元老
  • 阅读:2098
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“六月六”布依山歌大赛

钟时菊

我从书上知道一句布依古谚:“六月六,大米不出小米出”。这派丰收的景象,或许,才是布依人一年一度要隆重欢庆“六月六”的缘由吧。

我多次去过黔西南州的贞丰县,那里浓郁的布依风情留给我长久的回忆。贞丰男女对歌用布依话叫“浪哨”,“浪哨”的场面极为壮观,古寨村前,人山人海。“浪哨”时,甩糠包是布依姑娘表达爱情最直接的方式。糠包是布依姑娘绣来抛给意中人的小花布包,里面包着米或糠,布包边上缀有多条绣花穗须,抛甩时犹如彩蝶漫天飞舞。如果布依小伙接到姑娘抛来的糠包,没有拒绝,两人就可以去互诉衷肠。2004年,在贞丰者相镇游双乳峰,和当地群众互动游戏,我有幸得到一个被抛进怀里的糠包。直今留存着,仅为憧憬美好的爱情!

禾丰布依族苗族乡是我县布依族的聚集地。这里的六月六”也颇有民族味道.其中,“斗画眉”、“扭扁担”等传统活动被很好的保留和发展。在我有限的感受里,布依歌会才是“六月六”最让人期待的。

今年的“六月六”我有幸被邀请走进禾丰。让我开心的是,我和众多布依歌手站在香火岩景区入口处搭建的舞台上,用不同的方式歌颂或歌唱我们的家乡。我不知道把诗歌朗诵夹杂在布依山歌大赛中是不是和音,但彼此在烈日下的坚持和相互欣赏让我新鲜和刺激。

星绣出来星绣新,  看到星绣亮铮铮;

星绣跟到月亮走,   月亮落坡人开心。

月亮出来月亮圆,  跟着月亮去买田;

买块大田配大土,  栽棵花树配花园。

月亮出来照桫椤,  照到河中龙脑壳;

龙头龙尾抬头望,  望到旅游好开乐。

这是三位老人在舞台上用四平腔和三滴水混声吟唱的词儿,左听右听都觉得是原生态,我就记录下来了。听年龄最大(73岁)的罗发英老人说,她坐车晕车,就徒步从龙岗镇大石坂花桥走来参加歌赛。我不清楚龙岗大石坂花桥离禾丰多远,但我知道对我们这些不习惯走远路的人来说,那是长长的征途,有时想都不敢想。老人们很好客,和我告别前邀请我有机会去她们的家里做客。说,要唱歌给我听!她们记在心里的布依山歌据说唱三天三夜都唱不完。

一不小心,我也有了期待。

• 闲云野鹤
荣誉版主荣誉版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一道淳朴的文化盛宴。
(0)
(0)
快乐着你的快乐

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
双乳峰是不是贞丰的标志性景点?值得打造!
(0)
(0)

• 朝哥
楼主回复
超级版主论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对比
(0)
(0)

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思!
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!