论坛广播台
广播台右侧结束

• seesee渔舟唱晚
楼主回复
  • 阅读:2243
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

似乎曾在我童年的梦中出现过,那样的阁楼,那样的河流,那样的场景,那样地游走在古老的城中的自己,只是那时自己并不知道,那就是镇远——一个与自己并不相干的城,又是一个自己如此牵肠挂肚的地方.
    以坐火车的方式去镇远,似乎从来就注定了这次旅途的不一般,如在平淡的爱情中一次猝不及防的浪漫,有一种泪落的冲动。
沿途,总有影子跟随,不疾不徐。

火车在铁轨上匀速前行,可以感受到穿越隧道的空旷。那时,自己的心也总会不由得收紧。不急不缓,火车照预计的时间到达了镇远。
走下火车,有古朴的城古朴的墙挤进我的视线。吊脚楼、青瓦白墙,犹如躲在深山的小家碧玉般的味道,古朴而不失庄重,素颜中还略带了些高贵的淡雅,这是我起初对这个城的印象。
    对极了,这是我若干年以来一直向往的感觉,一直想要寻觅的地
    一直喜欢随性的自在,可是一直走不出某种束缚,生活中总有太多太多的无形的东西将我们羁绊。生命中太多的东西由不得自己一直以为在生活中总是应该执子与通子兼顾,可是做不到如此世故,于是一直想要逃离,逃离到一个自己可以由着自己的心去生活的地方,在镇远,这样的感觉似乎邂逅了。
    镇远城中有河,名为舞阳河。不解其意,我心里琢磨着,是向着太阳跳舞的缘故?整个城里的人们绕河而居,寒来暑往,过着他们以为的惬意的日子。在城中最为居中的地带是新大桥一带。夜色中,站在新大桥眺望河两岸,便仿佛置身于多情的秦淮河两岸。两岸古朴的房屋,错落有致的吊脚楼,参差有序的大红的灯笼从吊脚楼上垂直而下,印在河里,把整条河也染得透红
        我想,在这样的河边应该有这样的一位女子,披着长发穿着碎花的裙,在河边的柳树下,对着河岸念着一不知道叫什么名字的诗。然而在这样的河边我梦中的这样一个女子始终不曾出现。反而有一个穿得格外朴素的女子在河边卖着许愿灯。
    据说这样的灯点了放在河里许下愿之后便会实现。我非善男信女之辈,然而那时那景,我做了一次信女。在那位女子的摊前停留了一刻,稍后拿着一盏点燃的河灯便往河边走了去。河灯是用红布做的,莲花一般,做工相当精细,中间是一小截蜡烛,外面用了一个塑料的东西将之团团围住,那是为了防水的缘故。状。

将许愿灯捧在手心,在心底许了一个天长地久愿望
             与镇远邂逅,不会感概相见恨晚,却始终要感谢她在我生命中最美丽的的年华里出现。于是我在河边闭着眼睛祈祷:请让我永远在你心灵的最深处栖息,不离不弃。如此虔诚的心愿,河神应该也听见了吧!
    河的两岸有排排的柳树,有的柳枝还垂进了河里,随着河水流淌,有风吹过时,柳枝总随风舞动起来。在柳树边上是木梯,走在上边可以听见木板嘎吱作响的声,还可闻见木板下河水流动的叮咚声响。有垂钓者竟从几十米高的房顶上垂钓,不知是能真钓鱼,还是学姜太公?
    在城中随意穿梭,古景随处可见。不小心误入巷子深处,两旁是青色的墙,中间是青石的路,偶尔还有青苔隐约可见。
    向路人打听得知,原来这巷子叫四方井。井内有“杨宅”,心里惊喜,抛开巧合,便感叹了一番,并在宅子外伫立了许久。那宅子是大红的门,门上有两个门扣,可作敲门的功用。叩门,有回声在巷子里久久回荡,空旷得很,可是并没有人来开门。
            从一条巷子绕进,然后又走进另外一条巷子,巷子很深,走了很久都没有人的影子,也没见出口,正诧异之时,却走进了一条青石的街道。街道全部用大青石切成,正正方方,一块一块的。据说当时修这条街道时,人们花了很多的心血。  

在这条路的两旁仍然是吊脚楼,只是全是客栈或是当地特产之类,是生活在古代的商业街,有些盛唐的味道。其中有家卖酒的,走进店内,有女儿红、桂花酒之类。店家客气,但凡进去的无论买酒与否总要人家尝上几口,然后用一个长长的竹筒把酒装起来,酒装好后,便用一个小木棒将口封好,再浇上些蜡,以便密封后酒的醇香不会丢失。
    当酒香被抛在身后,天后宫出现在眼前。往上看去,天后宫生在一个巨大的山上。拾级而上,当有菩萨出现的时候,头上也开始渗出豆大的汗珠。许是下了雨的缘故,于是佛门的熏香也被淋了去,人烟也稀少了,这样倒显得格外的清静,格外的超凡脱俗。门口有木鱼,佛前有一支竹筒,里面放着若干的签。
    自己认真地跪在佛前合起手掌,闭着眼睛。在这样的古城我想虔诚的朝拜。三叩首后,摇着竹筒,最后一支签被摇出来,然后在旁边桌上解签纸上看签之意,似懂非懂。那一刻,自己也不知道希望有一支寓意什么的签出现。
             现在回想起来,那时我是很严肃地闭着眼睛求佛主能让我实现放河灯时曾许下的那个愿望。在镇远,我把自己的心丢失在佛前了。如果可以,在镇远的城里,我愿化作佛前的一朵青莲,生活在你心灵最为柔软的地带。
    在镇远的街头巷里穿梭,似乎早已经老去,两鬓早已斑白。身后,隐约总有影子跟随,不疾不徐。回过头,舞阳河的水正缓缓流淌,还有抄着各种口音的外乡人,谈笑风生地从我的身边走过。
    离开镇远的时候,心想如果真的有下辈子,在我将要离开这个世界的那一天,再去镇远,于佛前许下一个愿望:如果有来世,请将我化作佛前的一朵青莲。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只能发这么几个字??
(0)
(0)

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
求技术人员解答
(0)
(0)

• 朝哥
超级版主论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么会只能发这几个字呢
(0)
(0)

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        点拨?岂敢!
        不过镇远的确也是我常常会在梦里前往的地方。阁下的大文,大大地勾起了我对过往的回忆。许多年前,我曾孤身前往这个古镇,并写了一个长长的《东行笔记》。现在我把开头的部分列出来,与您共勉:

春天了,又是四月。在这个四月里,我想作一次远行,独自一人。最近以来,我总有这样一种冲动。这个计划在我心中盘算了很久,现在终于可以成行了。

我不知道促使我作出如此抉择的原因是什么,我在现实的生活中总觉得有什么不妥,我感到烦燥不安。
        四月。
        母亲说,在这个季节里,山上都绿遍了。
        绿得深刻,绿得嚣张。四月本不该是一个令人烦燥不安的季节,但我却感到烦燥不安。于是我请了长假,朝着预定的方向出发了。

在出发之前,我买了两样东西,一个笔记本和一把锋利的水果刀。我想这两样东西对我都会很重要。我独自出门远行,有一把刀子在身边是很必要的,我认为。这样我便会感到很安全,我的旅途便会变得轻松。这是一个群居的年代,人们都生活在自己的天地之中。一个人出门远行其实是在冒险……

我迫不及待地在笔记本首页的个人资料处填上了单位的地址和电话号码。我就要出发了.如果这一次旅途将是我生命的终结,那终结者或旁观者可以将我被终结的信息告诉这个我熟悉的世界。

我关了手机。上完第一节课我便要出发了。兄弟已为我买好明晨到镇远的火车。未来的一个月或更长的时间,我不想和这个世界有任何联系……
(0)
(0)
  • 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        阁下对小城古韵的解读准确而深刻,值得学习!
        在我的记忆中,镇远给我的最深印象是静。现在镇远古镇远近闻名游人如织,其常年喧嚣的场景似乎与“静”不大相干。但在那宽阔的江边,那常流不止的哗哗流水声映衬出的,是两岸红灯绿酒下,那些来自天涯海角的漂泊者内心的孤独。
        在他们的心里,能听见的,可能不一定是水声、歌声。他们听到的,或许是沱江千年的叹息……
(0)
(0)
  • ら鬼魅づ笨笨
论坛元老论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么当年我去的时候,完全没有这些种种的体会,
我只是觉得已经是人为造就的一个旅游区而已,
呃,,,不得多愁善感的心,
是体会不到你们述说的美的啊。。。。。。
(0)
(0)
  • 雨丝
超级版主论坛元老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
携一缕古韵穿越小城,化一朵清莲点缀繁星。是谁走过陌上红尘,把舞阳河水的情丝,随一种隐痛流淌到心尖,寻开文字醒悟,你已成为今生忘不了的过往!感谢楼主以一蕊莲香点缀着斑驳而缤纷的古城,欣赏楼主独有的抒情方式给开阳在线的读者带来的佳作,在此通过网络祝福如意吉祥,笔健安康!
(0)
(0)
  • 庆仔
论坛元老论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(未名)的帖子

嘿嘿,拜读了,孤独行者。
(0)
(0)
  • 庆仔
论坛元老论坛元老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好,楼主。
(0)
(0)
  • 水的印记
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对美景的表达,我向来没有语言。我能乎的只有好美啊,多漂亮啊的简单台词。或许就是这样一个不善于表达的人,才会有一颗平静的心。
古城是古朴的,能与之平静的相接是我的骄傲。我平静,但是却能够领略人间温暖,也能感受别人的彷徨。
这么看来,不善于语言表达,或者说没有形成自己的流派,那么一切都是照仿别人的模式。
喜欢清幽,喜欢古朴的女生,那是我最爱
(0)
(0)
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是我妹妹的一篇文章,刚毕业在报社当记者,以前好像她也是未名老师的弟子。无意间逛论坛,看见未名老师是这里的名人,一激动就发上来想请老师指点哈什么地方可以改进的,其实老师太谦虚了,和你的差距真不是一星半点的,就光是错字都有好几个。哎当初我读书的时候未能拜于未名老师名下,有点小遗憾!我03届的,当时未名老师9班,我8班。
(0)
(0)
  • 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(seesee渔舟唱晚)的帖子太客气了,呵呵。写作是艰苦的事,需要坚持,需要用心。本文作者的镇远之行是用心的,对镇远文化的解读深而广,我很喜欢。至于语言上词句的雕琢结构的搭建是小技巧,写得多了自会了然。
(0)
(0)
  • 木兮
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(未名)的帖子

时常也想如未名老师一般,关掉手机,连水果刀都不必,只准备一个笔记本,开始一次没有目的远行,可生活中太多的琐事总将自己羁绊。老师的洒脱令人羡慕不已,但有勇气这样做的人却少之又少。
去镇远回来后,只觉有什么如鲠在喉,不吐不快,虽洋洋洒洒千字余,却也只是信笔涂鸦,还望老师多指点。
(0)
(0)
  • 星子觅城
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很真诚的文字,会让人想起幽静的灯火。
(0)
(0)
  • 星子觅城
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(未名)的帖子

说实话,我倒不介意白日的喧嚣,只要给我一个幽宁的夜晚,水中星宿摇,岸上灯火漾,在月光遍地的小镇上行走,说说风月佳期,那便是最好的了。
[此贴被星子觅城于2013-1-16 21:09:14编辑过]
(0)
(0)
  • 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(星子觅城)的帖子

在人创造的文化、文明渐深渐重的年代,夜晚,已经越来越不幽静了,那些远近闻名的古镇尤其如此。
幽静,只有在你自己的内心深处去寻找
(0)
(0)
  • 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了这篇文章,我也想去看看。
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。
  • 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(未名)的帖子

哪天我去一趟!
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。
  • 阿利巴巴
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得一读,玩呼于情
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!