论坛广播台
广播台右侧结束

• 老李
楼主回复
  • 阅读:1170
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

再回腾冲
                                   文/李

飞机向着“驼峰”机场徐徐下降,我将目光投向舷窗外,天依旧是那么蓝,山依旧是那青。我四处搜寻那个熟悉的山头,很快,我看到了旋转的雷达天线......,那里,有我的青葱岁月;那里,是托起我青春梦想的地方。二十年了,二十年后,我又一次踏上这块令我魂牵梦萦的土地......
    二十年前,我当兵来到这里,开始了我的人生之旅,新兵集训完后,我们一行五名新兵随一名带队干队和一个带兵老班长一路南下,来到这里。部队座落于腾冲县城东北面的一个山顶之上,到县城差不多要一个小时车程。站在山顶可以俯看县城的全貌。因为工作关系,我几乎每月都会下一二次山,到城里办理一些公务,所以,对县城相对熟识。
    走下舷梯,湛蓝的天空没有一丝云彩,空气无比的清新,同行的人群中有人对此“啧啧”称赞。用不地道的腾冲话和导游问了个好,耳熟的当地方言,导游得知我二十年前在这里生活过时,一句“欢迎回来”让我瞬时觉得其实我离这个地方并不远。我深藏心底的那份别离苦、相思愁无限制的充溢,化着眼底的一行清泪。
    这里的一切都似乎变得让我陌生,已经升格为国家四A级景区侨乡和顺,已难寻当年我眼中古朴,我在来来往往的游人中,努力也没有找回心中印痕。腾冲的街道变得宽阔整洁,出租车上的里程和计价器不断往上变化,让人明显感觉城区也变大了。街道两旁不断有酒店、洋房印入眼帘。终于,在老城区我看到丁点和我模糊记忆相吻合的街景,再以记忆中二个单位为参照,问寻出租车师傅,得到肯定,算是我的记忆没有白留。中餐的时候,特意请导游加了一份“腌菜炒肉”“腾冲大救驾”,味道依旧是那么正点。
    上原部队所在的山头去看看,是我此行的最大目的,头晚和留在腾冲的一位老领导约好,九点准时出发,在另一个战友的商铺给还在部队的小战友们装了几件啤酒,顺着我记忆中那条道,往山头进发,老领导一边驾着车,一边给我讲述着腾冲的变化。
    从腾冲往山上的道路,却仍然是那条用鹅卵石铺砌的公路,多年的碾压使得有的地方出较大的坑陷,在部队时坐敞篷车,没感觉怎么抖动,换小车了感觉抖得特别厉害。好在部队已经出钱,将上山的路从山脚一直硬化到营房。不出所料,山脚的村子————-芹菜塘也在时代进迁中发生巨变,只有村中的那条小道隐隐约约有点当年的影子。车越往上爬,我越发兴奋。山腰上当年的鱼塘依旧存在,山间百姓牧放的牛群依旧存在,牛群脖子上铜铃依旧存在,“叮铛”声从车窗外飘来,时远时近,与我们一路相随。在军事管理区,有醒目的标牌,有铁栅栏,和以前我们那时就光秃的山顶相比,凭添几分威严。到达山顶,那熟悉的四合院营房映入眼帘。同行的老领导是在这个连队转业到腾冲的,在地方上的工作又经常和连队有联系,加上头晚已经电话和连队进行了联系,所以我们的到来,连队并不诧异。
    一名战士陪着我在山头上转了一圈,营房格局等基础设施没有太多的变化,顶上加了蓝色玻璃钢瓦,四周加了玻璃防潮防雨屏障。有单独的洗漱洗衣间,以前的洗澡间、家属房焕然一新,连指导员告诉我,战士们早就用上太阳能热水了,回想当年,我们也是“太阳能”的,下午要洗澡,先放一大盆水在太阳下面晒一整天再用,绝对的太阳能。如今这里的条件已和当年不可同日而语。似乎只有一样没有改变,那就是做饭还是烧柴火,这可能和当地无煤炭资源有关了。
    站在山顶,环望四周,美丽的腾冲县城尽收眼底。翘首北望,碧蓝的天空下,茫茫苍山无限延伸,再往北就是我的家,当兵时我和我的战友们时时会站在这里,向着家的方向,或凝望、或呐喊,将心底那份想家、想父母、想恋人的复杂情怀洒向苍穹、抛向天际。
    午间,连队几名干部战士陪我在山腰的鱼塘边吃了一餐午饭,小战友们一个劲地敬酒、劝酒,我身心皆醉。晚上,在茶坊昏暗的灯光下,伴着忧伤的夜曲,和当年结识的二个朋友沏茶相叙,岁月让我们都经历了太多,掩去了我们的青春年少,却无法淡化纯色的友情。我们一说二十年来的往事,如烟、如茶、如酒。
    感谢此生曾在此驻足,让我的青春岁月充满记忆。
    再见!腾冲!我还会再来。

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故地重游,别有一番滋味在心头!
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。

• 雨丝
超级版主论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    在二十年前的腾冲发生过那么多或兴奋或甜令人难以回味的过往,有喜、有泪,有青春的激情、火热的情怀、淳朴的情感、都在月里凝结成最美的风景!人的一生总要经历太多的人和事,有些人有些事过了就忘了,而有些人有些事,不但不会随着时间的推移而褪色,时间越长反而越清晰,就像特定的电影镜头一样,不仅永远定格在心里,还会在回忆时一个镜头一个镜头清清楚楚地闪现在眼前,那些难忘的人就似乎在和自己对话,那些难忘的事情一如发生在昨天。谢谢李哥带来的对腾冲的眷念让我们分享,问好李哥!
(0)
(0)
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁!

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我听花老师说过腾冲的故事,可惜一直无缘亲临
(0)
(0)

• 朝哥
超级版主论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那里,有我的青葱岁月;那里,是托起我青春梦想的地方
(0)
(0)
  • 老李
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢捧场、指正!
(0)
(0)
  • 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     人生有许多回忆,许多年后再次重游,又会勾起无数的记忆。感谢作者带来腾冲的眷恋,让我们分享!
(0)
(0)
实实在在的活着,做实实在在的事。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!