论坛广播台
广播台右侧结束

• 刘燕成
楼主回复
  • 阅读:3504
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

黔灵湖

(2011-11-02 20:47:13)

几抹昏黄的夕阳斜斜地抖落着,穿过对岸那苍茫翠绿的松林,这湖,就像是着魔了一般,一圈一圈地荡出金黄的水波来,白鹭还痴痴地站在那金色的浪尖张望,远处稀稀落落的人影,已经是这山湖水畔不可多得的风景,足下的肥鱼,在不经意之间舞出水面,像是在眨眼工夫里,别的一切都归于平静,而另外的一切又悄悄开始登台了。这个时候,我不禁想起了过往的人与事。是那些风一样飘逝了的往昔,她助长了我无端的忧伤,只有这样的山,这样的水,以及这样的山水里那不老的故事,才是永恒的。 

在黔地高原,大抵是有什么样的山,就要有什么样的湖水,或者说,有什么样的山湖,就抚养什么样的子孙与民族。黔灵山下的幽谷里,黔灵湖就是因黔灵山而得名的,甚至,黔灵山下这片简称“黔”的生我养我的暖土,多半是与这一座山有着前生今世与来生的血亲的罢。在这片广袤的大地上,我们的性格,气质,以及血脉,都深深地烙着“黔”印,无论走到哪里,无论远去有多远,我们都无法丢弃身上或是心上的这枚胎记。所以,我常常感到无比的幸福。黔灵湖,就是黔地高原里历经了半个世纪的岁月留下的一颗水汪汪的吻痕,她是美丽和动人的。党的早期领导人董必武有诗曰:竞上黔南第一山,老夫腰脚尚称顽。泉清树古叶微脱,寺外双峰峙若关。泉清,大抵说的就是这绿波荡漾的黔灵湖了。1954年的大罗溪,在关闸拦水筑湖的那一刻,有太多的人在欢声鼓舞,有太多的期许跌宕在那静静的溪流,有太多太多殷切的渴望在那一溪清流间飘荡。于是,一座美丽灵巧的山湖诞生了。唐人刘禹锡说:山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。黔灵湖之灵气秀美,宛若深闺玉女,天生的一身羞涩美,于龙神造化之间隐约浸出。宽达28公顷的湖面,似若一面硕大的魔镜,照鉴着山湖四周的日月星光与悲欢离合。

不是的么。在那些烽火狼烟的岁月,一些人有意要将五千年的中华民族活生生地撕裂,一些人把枪口对准自己的兄弟姐妹。黔灵湖岸那侧的白衣庵内,就囚禁过新中国的著名爱国将领张学良和杨虎城将军,时间长达数月之久。只是一瞬间而已,昔日的仙人住所竟然就变成了铁骨英雄的地域,这其间的悲酸苦痛,谁人可以忍磨得过去呢,谁人又如此的猖獗,猖獗着试图用铁镣捆绑民族的正气呢。烽烟到底是散去了的,可是我们的英雄,一生的光阴就耗费在别人设置的牢狱和疆场里了。如今这寂静的湖,这清洁的水,这湖岸上浓郁的绿松,怕是记不得那历史背面飘来的隐隐痛感了。

西岸上巍然耸立的“解放贵州革命烈士纪念碑”,肃然、庄重,却清寂,因为碑里的那些名字,他们的血,远远地流淌在书页里,而今的我们,大多都不喜好翻书,那些冷凝的血,到底是要冷凝着下去的。这浸染了英雄血迹的暖土,一代又一代的后人走在越来越幸福快乐的生活的大道上了,湖岸上常常飘出他们的欢声笑语,他们的身影在湖水两畔接踵而至,轻轻地荡开这一汪碧绿的水波,这人间全部的幸福就叠映在水心了。不远处的廓桥水榭,绿杨碧柳,亦是无不彰显着黔山秀水的景致。

夜幕来临之后,再美丽的景色也会被黑夜淹没的。所以,当我依依不舍地徘徊在黔灵水畔那山腰里古老的九曲径时,当我听见归巢的猕猴远远地站在树尖望着越发转黑的苍穹发出悲怆夜歌时,我于是闭上双眼,用心灵静静地观赏那一湖飘摇的梦。

[评论]

冯小山
2011-11-02 21:20:38

金阳的开发渐成气候黔灵公园已是城中公园了

博主回复:2011-11-02 21:29:34

冯老师说得好,贵阳是一座水灵灵的魅力省府城市。欢迎常来贵阳做客。

韦孟驰
2011-11-03 08:51:21

结合刘燕成的这篇散文,再回味当初游览黔灵公园的感受,确实受益匪浅。我个人觉得黔灵公园或者说黔灵湖因为张学良将军的被囚而显得历史的厚重,不能让人忘记的是赵四小姐与之荣辱与共,更是可歌可泣。

博主回复:2011-11-03 08:55:05

太对了。因资料太少,写不出那种厚重感来。实际上,这是可以搞成一个大篇章来的。问好孟驰。

非飞马2011-11-03 11:28:39

以个人化的视角切入风景,写得收放自如。既有风景的精到描绘,又有个人的生活感悟和深度哲思。是一篇很有风度的散文。拜读,问好兄长!

博主回复:2011-11-04 09:09:11

我知道马兄是非常熟悉黔灵湖的,我想你在贵阳上大学的几年时间里,一定经常去看这座秀美的湖水,其中,不少次数一定是带着你的美人儿一起去的,因为那湖畔很适合恋爱。

黄忠
2011-11-03 23:01:45

黔灵湖,其貌静若处子,心则动如轻梭。黔灵湖的美,不止于其静,更在其劲。在燕成笔下,浮跃的景致,只是表象,唯有那湖底风起云涌的动,寓示且孕育着普天下人性向往的变革,深沉而厚重,苍老而激越。而湖的灵性,则承载了和承载着年轻的希望和将来,生于黔地,掠于时空,印于心怀,从不曾褪去!

博主回复:2011-11-04 09:10:15

您比我还熟悉黔灵湖哩。

杨代富
2011-11-03 23:02:40
娓娓道来,徐徐展开一幅意境悠远的妙画,轻盈的文笔,不枝不蔓地游走,带着凝重和哲思,让人忍不住细细品味。

博主回复:2011-11-04 09:11:55

您肯定还没有到过黔灵湖的吧。但我又苦于自己无法将你带入奇景处,还是自个儿抽时间去实地逛逛黔灵湖的好啊。

梦飘海洋
2011-11-07 07:07:29

凌晨寄语老表哥“黔灵幽韵”:是你伸出情感的钓竿,钓出贵阳的幽灵美景,呈现给远方的读者及博友,想来这是你对“第二故乡”的又一次倾情派送!想必也是你用真情实感联姻筑城,诚然用真心实意捕捉生活的心照写意,或许这是对脚下这片土地滋生的灵动挚爱,抑或是喧嚣的城市拟想慰藉而又难以安砌我们从梦里屡次探望乡村的记忆。而往往驻留在梦与醒的边缘,定格成生活韵律的心灵五线谱,嵌入你心宇的星空,万般流萤、璀璨。每每用心灵去跋涉你的字里行间,倍感乡村草尖上的晨露,闪烁在屡屡炊烟里,给人舒爽与明快,让人沿回心中的长廊,打开春景般的记忆,让思想深处的春风,沐浴故乡的一花一草、一颦一笑,往往给读者留下向乡村探取的目光交织的美好记忆,一直在奔跑中向前行吟,而这些构织成了生活的情愫,宛如你笔下的《一粒麦子》,麦浪永远妆点着记忆深处的乡村,而麦哨的音魂穿越南明河畔的那扇小窗,伴随心弦缭绕,在梦溪笔谈处与美丽的花溪河熔铸成幽幽的恋歌……这些似乎被你用心灵的雕刻刀,篆刻出城市与乡村彼此无法企及和无法媲美的生活元素。用心灵去慰藉脆弱的文字,是一件艰辛的历程,忙碌之余,希望老表哥保重身体!

博主回复:2011-11-07 08:04:32[删除]

这么长的留言呀。谢谢夸奖。

战赢2011-11-07 11:15:27

要把熟视的地方写进隽美的文章,须要静静地重新审视,找准一个全新的视角,把自己的思想与眼前的景物自然地融在一起。读罢《黔灵湖》,我的眼前不但浮现了一帧帧美丽的风景,我的耳际也回响着作者沉重的思索。

博主回复:2011-11-07 12:06:05

非常赞成您提出的观点。遗憾的是,我无法详尽第道出黔灵湖的美好来。

一剪寒梅2011-11-08 10:22:48

对贵州的了解,源于黄果树瀑布,更源于一篇篇深情的文字,那个叫刘燕城的苗家青年,对贵州山水的描写,看字时是对贵州有字面的了解,当我前年国庆节跟随旅行社到贵州游走,我知道,文字的优美,更是源于作者对家乡山水的热爱,文字才表现出情感的真挚来,也使笔下生花。

博主回复:2012-11-07 17:38:25

黔地大美山河期待远方的姐姐来作客。谢谢留言点评。

甘典江
2011-11-08 11:24:05

如此文字,又激活了我当年对斯湖的记忆,祝贺燕成以贴地的虔诚姿态游走,最终绘出一册文字地图。

博主回复:2012-11-07 17:37:42

当年,甘老师一定在斯山斯湖翻云覆雨地酝酿故事。哈哈。

春实
2011-11-16 23:04:24

先是视,而后收尾在感上,看到了美又感受到了美。美文。值得一读。

博主回复:2012-11-07 17:36:24

谢谢小弟夸赞。黔地山水皆文章呀。

东街里的樱花

(2007-04-25 00:24:07)

如果说东街是这座小城向外展示其繁华的窗口,那么东街两旁的樱花则为小城繁华背影里最美的靓姿,我喜欢小城的东街,我爱东街里盛开着的樱花。

东街在小城算得上最具“老资格”的古道了,街道两侧崭新的小洋楼是在刚刚拔掉了那陈旧低矮的老木楼的基础上建立起来的,洋楼下那一排排绚丽多姿樱花林,却已经种下数年。在东街云开广场一侧,新建的体育馆、文化馆、图书馆,已经成为小城的标志,东街的周围几乎都是紫江花园的地盘,居住在这座小城里的市民,大部份都被东街揽入了怀里。每天,市民们不约而同地纷纷云集在东街一隅的云开广场里,他们在那里跳舞、唱歌,或者晨练,耸立在东街不远处的开阳一中,雄浑而漂亮,日日有数千师生从东街穿过,他们或是疾驰奔跑、或是闲庭信步、或是三两成群、或是孤人独行,但方向肯定是一致的,来来去去都沿着马路两侧的樱花,说着笑,抱着书本或作业,上学和回家。

从街头吹来了三月的细风,缓缓地穿过樱花的枝枝丫丫,树丫上的花蕾,像那怀孕少妇的肚皮,鼓胀着,高高凸起,露出几片薄薄的花瓣,花瓣却紧紧地抱成一团,谁都不愿松手似的,高高地立在树丫尖端,引来了一群群多情的蜜蜂。蜜蜂是人世间最为勤快的采花郎,樱花刚刚打苞,蜜蜂便成群成对地来了,它们飞拍着细硬的双翅,伸出了腿去,轻轻地扒开花蕾里的花须,露出尖长的“吸管”,打探花蕊深处的心事。樱花是先开了花,之后才慢慢长出细嫩的绿叶来的,固然这花便缺少了绿叶的陪衬了呢,不过只需要几阵微风,暖暖的,润润地吹响东街,一夜间的功夫,这花便热闹起来了,大朵大朵地粘沾在了树丫上,而风,似乎是知晓了花儿的心事,一到晚上便不知不觉地停止它的脚步,于是乎,夜幕里的东街,寂静得可以听见花开的声音了。

霓虹灯开始点燃小城的夜,灯光照旧是整整齐齐地,从街头一直到街尾,次第排列开来,于是光斑下的东街,显得更加妖艳和丰满了。街道两侧的商住楼里,点点窗灯开始揉醒沉睡了一整天的白日梦,在黑夜里无怨无悔地燃烧自己枯瘦的身躯,从顶楼一直往下数,直到最底层的店铺和地下商场,无一不是灯光闪闪,亮如白日,而樱花呢,只顾着浸淫在轻薄的春风里,兀自摆弄那细弱的树丫。花朵越开越大,花瓣越开越艳,越开越沉,那些纤弱的枝丫,似乎快要举不起满树芬芳的樱花了,低低地弯下了腰,摇曳在微风中。东街里,那一对对逛累了超市的夫妇,手挽着手从超市门口出来,他们依旧是一边说着笑,一边梦想着他们自己的童话,沿街道两侧的樱花散步。而夜里的小孩,是最喜欢耍野的,他们如同那一串串含苞待放的樱花,期盼着挣脱春风无端的抚摸,他们想寻求自己的“奥特曼”,在无人束缚的天地里快活地遨游。

这些樱花盛开的夜晚,我已经听见那欢乐的笑声,从东街深处缓缓飘来,滑入我的记忆,我猜想着孩子们那单纯无雅的故事,肯定与当年的自己没有两样,梦想里最大的奢望仅仅只是在于一块口香糖的恩赐,对于孩子们而言,心一旦被释放在了森严的校园之外,就再也没有镣铐可以套牢自由的梦想了,哪怕是孩子,哪怕是一朵樱花,恐怕都是这样的罢。听过来的人说,红尘中的人,总是一次次梦想着逃越世俗的樊篱,总是梦想着寻求自由与爱的天空,而最终或许什么也没有抓到,这好比早开的樱花,必将遭遇最先枯萎和凋零的苦痛。人与物,人与樱花,都若此惊奇地相似啊!

我已经习惯于推开窗,有事没事都想打探窗外的樱花,那些樱花是不是又开得更怒了,是不是相隔一夜之后的樱花,在春风的抚摸下变得更为妖艳,是不是妖艳的花朵更吸引年轻的心跳,我总是如此多疑,甚至是多情。果不然一切均在我的意料之中发生了,我不仅看见窗外的樱花里闪过无数蜜蜂好奇的心事,我甚至亲眼目睹了一对对初恋的情人,在窗下的樱花里与樱花一起盛开了心里的火花,他们暗藏在芬芳的花朵里,扭扭捏捏地,却又是极其温柔地伸出双手,捧住对方抛来的媚眼和暗语。小城里的少女,固然是长得极其端庄秀丽的,红彤彤的脸颊和乌黑发亮的秀发,教人百看不厌。小城里的少男,却也个个长得粗壮健康、机灵多智、勤劳能干,难怪小城年年都有人上北大清华,年年都有游子荣归故里,只有这一街樱花,永远都是那么的短暂和匆忙,她们匆忙得几乎没有功夫教人去心伤和怜惜!

有时候,我更宁愿一个人走在午夜的东街,抛开所有杂念和心事,让心灵尽可能地靠近樱花的温度。有时候,在东街的樱花下偶尔碰见晚归的车夫,闻着他们那汗津津的身子,望着那疾驰而去的车影,听着那丁丁当当的马铃,心里便禁不住抖出几个寒颤。有时候,那缠缠绵绵的细细毛雨,降落在午夜的东街里,润润地,湿湿地,不经意间便坠入到了一个空空荡荡的世界。而每每遭遇这样的夜晚,我的心总是耐不住轻狂和躁烈的冲击,总是会不知不觉地想念那乡下老家的亲人,作为东街的外来者,我无时无刻不是在怀念属于自己的那个家,那个家里的父亲母亲,是否还记得我离家时迷离无助的泪光里,瞬即闪过的呼唤,那个家里的兄弟姐妹,尽管被时光远远地抛在贫瘠的深沟,但我身上的某些温暖,往往是来自他们那遥远的问候。

东街的樱花丛里,那些小洋楼的繁华所折射出来的阔绰和大气,那些五彩斑斓的霓虹灯,那些多情的晚风和细雨,那些躲躲闪闪的初恋情人,那些单纯无雅的孩子们的笑声,那些斑驳不清的欲望和匆匆流逝的时光,早已成为我漂泊异乡不可或缺的元素,它们无时无刻不在敲击着我那渐渐苍苍老去的心灵,它们才是人间永恒而快乐的主题曲!

不过,我喜欢小城的东街,我爱东街里盛开着的樱花!

[评论]

英儒
2007-04-25 20:11:39

写得太好了,我们生活在小城,最缺乏的就是感晤,你却有了,我们真是无地自容。

望路
2007-04-25 22:14:22

很欣赏大哥的文笔, 很怀念樱花身边的生活 ,优美的语句 、圣洁的樱花 ,又让我想起了 :曾经, 熟悉的面容 ,熟悉的往事 ,有一点伤感 ,还有点感动 ……有人说:爱上一座城市,需要很多天,甚至很多年。可恋上一个人,却只需要一秒钟就足够了。 我想这话是对的,也是错的。在我心里,喜欢上一个地方,是一件很容易的事情,可是爱上一个人却是一件很不容易的事情,同时也是最幸福的事情。大哥,春天来了,樱花开了,是否心中的牵挂依然那么刻骨铭心?希望在阳春一季,樱花盛开的时节,你能够忘掉悲痛,带着嫂子,一起在花丛中快快乐乐的遨游!有时间一定去开阳看看你笔下美丽的东街!

小米2007-04-26 23:04:50

我看到了家乡美!谢谢你从内心深处涓涓流淌的牵引!!!:)

黔半支莲
2007-04-30 11:32:36

美丽的樱花,勤奋的男子,姐姐有空来欣赏,文笔在不断提高了,握手,请给我留下《心痕》。

MM 2007-05-12 22:55:37

美得无法言喻。“从街头吹来了三月的细风,缓缓地穿过樱花的枝枝丫丫,树丫上的花蕾,像那怀孕少妇的肚皮,鼓胀着,高高凸起,露出几片薄薄的花瓣,花瓣却紧紧地抱成一团,谁都不愿松手似的,高高地立在树丫尖端,引来了一群群多情的蜜蜂。。。。。。”好喜欢这样的描写。

楠木渡

(2007-03-15 21:25:49)

第一次去楠木渡时,是带着公事而去,行迹匆匆,使得我还来不及聆听那波浪滔天的“黔蜀古分疆”——乌江,来不及欣赏那原汁原味的黄木阳戏,来不及触摸那厚重而远古的龙花灯,便离开了梦里久仰的楠木渡,但是那天,我突然接到文联主席刘毅老师的电话,他嘱我抽个空,和县文联及书协的朋友一起下乡送文化,下乡地点就是楠木渡,听罢,我兴奋不已,立即满口答应。之后又思索片刻,觉得羞愧不已,因为我身无长技,虽然平时亦喜好涂抹乱写,但终就不成气候。“所谓送文化,也就是写写春联而已”,刘毅老师在电话里补充了一句,像是给我投放了一颗定心丸。写春联,我喜欢,我不能不去!

因是第二次走进楠木渡,我对路道和车行方向已经有了大概轮廓,依旧是待得车辆从开阳县城往城北驶去,穿过冯三镇后,继而便是楠木渡了。初春的暖风与车窗擦身而过,呼呼呼的,因为车速较快的缘故,稍稍显得冷寒起来,只好将车窗玻璃摇起,偷偷打探公路两旁的村庄。一些田块,油菜花开始打苞了,山峦之上的坡梁间,望得见篝火的青烟慢慢腾腾地坠入山谷,那是顽皮的牧童在准备烤烧随身带去的糯米粑。望牛,不带点吃食上坡,是会挨饿的,这是我儿时放牛时得出的经验。

楠木渡的老乡,听说县里的书法家们要上门写春联,个个都起了个大早,将桌子扛到院坝的光亮宽敞处,摆上墨盒与纸张,洗脸水是早就打好了的,还端放在屋门口,待书法家们进屋时用。一时间,院坝里热闹了起来,围观的、看热闹的、来偷学写字的,统统挤进了坝子里。前些年,因为印刷体对联的兴起,使得百姓疏远了手写体对联,而今,居然有书法家免费上门写春联,这能不高兴吗?我以为,这恐怕也是对对联的一种挽救。其实,手写体对联在农村更为百姓所接受,从院坝里拥挤的人群身上,我悟出了这一观点。

“老师,请你给我写一对”,一位白发苍苍的大伯手捧着红纸对我说。我顺即接过大伯手里的纸张,折成了两副条联,随手写下“门迎春夏秋冬福;户纳东南西北财”的上下联和“幸福人家”字样的横批,大伯接过对联,笑眯眯的,弯下腰,寻了几颗小石,压在晾在院坝里的对联上,然后继续观看这一场免费的现场“书法演示会”。我记不得一共写了多少副对联,直到手腕发酸的时候,才抬起头,望了望同行的几位老师,他们依然在挥毫泼墨,连水都顾不得喝上一口,因为等在院坝外前来索要春联的老乡还很多,就连挤进了坝子里的人,除了一大部分是得了春联却还要争抢着看热闹的外,其余的也还是在焦急地等待着书法家们书写自家的春联。起初我是很害羞提笔的,一是自己的字火候不够,二来,同行的书法家个个都是高手,三则害怕自己在百姓面前露丑。其间,当我把“桃”字的“木”旁写成草书而移到了“兆”旁的头上时,好几个围观的百姓一眼看了出来并追问我是不是写了错别字,我为他们的求知欲感到非常惊讶和震撼,并立即告诉他们,那是个“桃花”的“桃”字,没有写错,只是偏旁部首的巧妙错位而已,这在书法上,有时候是允许的。

直到日落西山,围观和等候在院坝里的人群都带上了自己满意的对联渐渐离去,我们才发觉“咕咕”乱叫的肚子早已空空如也。是该吃晚餐的时候了,楠木渡文化站的负责同志赶了过来,并给我们每人的耳朵上扎了一支“中华”香烟,以示见面的问候和谢意。最为值得记忆的是,在楠木渡大桥桥头的餐馆里,楠木渡人还为我们端出了独具特色的“蜂儿酒”,听说这“蜂儿酒”是用蜂蛹与酒泡制而成,埋在地窖若干年后,方取出来饮用。端过酒杯,轻轻嘬上一口,感觉味道甜甜的,咽下肚去,却又闻得几分酒气从喉咙底部钻将出来,三杯过后,酒意渐浓,而又无醉意袭来,于是凭着那细嫩的油煎“猪嘴鱼”,继续饮下若干杯。此时,白天的辛劳早已烟消云散,不远处的村庄,看得见那从白天醒来的花灯,渐渐地将整个村庄上空的黑夜点燃。楠木渡大桥之下,乌江的碧波滚滚而来,又浩浩荡荡奔涌而去,隐隐约约的,又传来那悠扬而低沉的歌声。坐上归途的车辆,转过几个山坳后,我看见一群欢乐的农民正披着戏装,在昏黄的灯光下演绎那远古的黄木阳戏,歌声在茫茫夜空里回旋,低沉而动听!

[评论]

英儒
2007-03-15 22:11:47

到楠木渡不经过永温乡,只经过冯三。

博主回复:2012-11-07 16:42:22

美丽的楠木渡令人向往。

黔半支莲
2007-03-22 09:26:42

开阳是诗歌的故乡,是因为有许多热爱诗的人,那是一片沃土,在诗的灵魂里会有很好的熏陶,不要错过那些可以学习的诗人....

博主回复:2012-11-07 16:42:47

谢谢提醒,一定好好向他人学习。

• 刘燕成
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
之三、之四,被论坛扣留,说要审核什么的。请管理员审核一下。谢谢。
(0)
(0)

• 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     已经出来了,开阳的读者可饱眼福了。
(0)
(0)
实实在在的活着,做实实在在的事。

• 朝哥
超级版主论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见到燕成兄弟的文字了,如同见到兄弟那张亲切的面孔!
(0)
(0)

• 刘燕成
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 朝哥 发表于 2012-11-14 9:30:41 :
又见到燕成兄弟的文字了,如同见到兄弟那张亲切的面孔!

实在不好意思。多为旧东西。旧汤新煮而已。
(0)
(0)
  • 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了燕成作家的文章,才发现,原来开阳是如此的美!谢谢燕成作家对开阳的垂爱!
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。
  • 刘燕成
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 妞妞 发表于 2012-11-14 12:59:07 :
拜读了燕成作家的文章,才发现,原来开阳是如此的美!谢谢燕成作家对开阳的垂爱!

不晓得本周末可见到妞妞美女否。呵呵。
(0)
(0)
  • ↖婲间雨↘↘
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(刘燕成)的帖子

这个现在不确定呢!
(0)
(0)
  • 刘燕成
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 妞妞 发表于 2012-11-14 20:34:05 :
回复  6楼(刘燕成)的帖子

这个现在不确定呢!

好的。没事。谢谢妞妞。我也不一定在开阳呆多久,家务事和单位事都特别多。
(0)
(0)
  • 雨丝
超级版主论坛元老
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(刘燕成)的帖子

哪怕只待一分钟,我们开阳在线全力接
(0)
(0)
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁!
  • 刘燕成
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雨丝 发表于 2012-11-15 12:26:27 :

哪怕只待一分钟,我们开阳在线全力接

太热心了。我都不好意思了。谢谢。
(0)
(0)
  • 雨丝
超级版主论坛元老
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(刘燕成)的帖子

有朋友自远方来,不亦乐乎......
(0)
(0)
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁!
  • 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

现在确定了,只要燕成作家愿意见,我一定分分钟赶到,我是你的忠实粉丝呢!呵呵!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!