论坛广播台
广播台右侧结束

• 妞妞
楼主回复
荣誉版主论坛元老
  • 阅读:1263
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《秦腔》作者贾平凹,是一位乡土作家,作品多以乡土题材为主。《秦腔》是以作者故乡位于陕西省东南叫棣花街的村镇为原型,描写故乡农民生活景象的作品。作品讲述了在清风街生活的村民的一些生活琐事。作品以文中人物引生为眼,以清风街大家族夏氏家族为主线,围绕夏家发生的事来描写在清风街生活的普通农民生活。其中不乏一些民风民俗的描写。整部小说穿插了“秦腔”这一民间曲艺,它是一种梆子声腔剧种。“秦腔”在作品中穿插出现,使作品在表达上更加意味深长。

作者在故乡生活了19年,对故乡有着剪不断的情愫,因此,作者以《秦腔》作为故乡的一面镜子,反映故乡人民的生活,为故乡树一座碑,以此来铭记他的故乡。作者的创作无疑是成功的,作者凭借《秦腔》获得第七届茅盾文学奖,成功的为故乡塑造了一座丰碑。

细读《秦腔》,发现作品中人物引生最具魅力,作者把他塑造成一个有点“疯”的人,思维有时不合常理,对他的刻画偶尔有“意识流”的意味。作者只有这样才能借引生之眼看到清风街发生的一切。夏天义、夏天智、白雪、夏雨是作者用笔墨较多的人物,可以说整部作品这几个人是主线,其他人是由他们引申而出的。小说在语言上别具一格,将方言巧妙运用,可谓精雕细琢。可见作者将自己对故乡的情感融入在作品中,透露出作者对故乡深沉而真挚的情感。

从《秦腔》中,我似乎看到了我故乡的影子,看到了我可爱的乡亲,我的爷爷。在每个人心中,都有一个故乡,那是一个承载着童年梦想的地方。有着淳朴的乡亲,勤劳的父母;有着绿色的稻田,美丽的夕阳;有着爷爷奶奶的疼爱,嬉闹的玩伴。对于我,故乡的美一直印在脑海。每当午夜梦回,我总在故乡的房前玩耍,与小伙伴玩捉迷藏,风和日丽,风景依旧。梦醒后,迫不及待的想回到故乡,回去看看玩耍的房屋、看看大山、看看夕阳,找回童年编织的梦。时过境迁,故乡却成为了心中的一个梦,一个遥不可及的梦,不忍触碰。

对于故乡,我也有着难以割舍的爱,因为那里有我的童年、我的乡亲、我的爷爷奶奶。我虽然不能为故乡“树一座碑”,但我能将我最深沉的爱给予故乡。
风轻,云淡,想念你的微笑。

• 妞妞
楼主回复
荣誉版主论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请各位大哥大姐,作家、老师、文学爱好者给予中肯建议,我正在学习中!谢谢!
(0)
(0)

• 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      有感而发,真切!
(0)
(0)
实实在在的活着,做实实在在的事。

• ┈┾  西山烟雨
荣誉版主荣誉版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本姐姐不敢建议。只能拜读学习!妞妹,以后多发点感!
(0)
(0)

• 妞妞
楼主回复
荣誉版主论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 妞妞
楼主回复
荣誉版主论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(☆ 絮婲◆飞)的帖子

我正在摸索中,尽量多练习。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!