论坛广播台
广播台右侧结束

• 刘燕成
楼主回复
  • 阅读:3356
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

开阳是我家                                          
                                      http://www.chinawriter.com.cn  2008年05月29日08:04  作者:刘燕成

从东风湖畔的金海岸酒楼吃完晚餐出来,我不打车,一个人徒步,沿着开州大道迎风而行,一路闲道信步,时而看看小城开阳五月初夏那静谧的夜,看看夜空里那寂寥的云月;时而瞧瞧路边那不断拔节的高楼,瞧瞧摩肩而过的夜路人,沐浴着街灯明亮的光,望着那熟悉的楼顶广告和楼宇下的条条岔道,小城开阳越发在心里明朗起来。 
        见得那些熟悉的物象,突然间心里升腾起一串串莫名的奇思异想,我反复地问自己,我是不是浪荡在小城边沿的游子,是不是小城某条街道的某个过客就是过去或现在抑或未来的自己,我是小城里的谁,谁又是小城里的我。在路上,我拨响了我在小城开阳的挚友英子的电话,我试图从她那里找到回家的感觉。电话响了,英子问我,你在哪里,你回开阳了? 
        突然间泪水就滑了出来,我不知道自己是不是真的离开了小城,要么,为什么两个月不回家一次?我望着路边的某栋高楼,那个熟悉的窗口此时此刻依然漆黑一片。是的,我已经离开开阳了,像很久很久以前,小城未曾出现过我的身影,我的喜怒哀乐,远远地,隔着山,隔着水,隔着过去的云和月。小城到底是别人的,那些妖艳的霓虹灯,到底是解不开缠裹在我心灵深处的乡愁。 
        “快来吧,我请你去读书会里喝茶”英子说。 
        英子好客,性情热忱大方,是小城很有口碑的一个文化人。听到英子的声音,使我又想起了两年前的某个夜晚,我以一个外乡人的身份在小城东街的某个巷子落脚,从此,一个陌生的外乡人在陌生的小城过着一种近乎流离失所的生活,倍感流浪的孤寂和清冷,是英子和她的一帮文人朋友,热情、宽容地接纳了我,她们把我当作“自家人”,和我畅谈小城的风土人情和小城的渊远文化,以致后来,我深深地恋上了这个闻名全国的散文诗的国度。 
        是的,我在小城开阳愉快地度过了我的两年光阴,是小城里那宝贵的富硒元素养育了健康的体魄,是小城那浓郁的文化氛围包裹着我那一串串瘦弱贫瘠的文字,是小城,赋予我一个温暖港湾——我的家。 
        家在小城,心就在小城,心在哪里,家就在哪里,我常常这样告诉自己。 
        英子已经在读书会里等了我很久了,我走进去,坐在她的对面,而茶杯就置于我和英子之间,茶几上的台灯喷着昏黄的光,光亮刺伤了杯口的茶香,茶味衔在嘴尖,苦苦地,又感觉得到一丝丝甜,心里却是多么的温暖。我想,这座小城,有这样几个待我若亲的兄弟姐妹,我已无憾矣。 
        不知不觉地,窗外的月,爬着爬着就落到西垭口去了,大抵黎明又要来了罢。我收拾起那流浪在读书会书柜里的鲁迅、沈从文、歌德、普希金……我想起了我最初是如何将他们从书柜里拔出来的样子,于是又照样将他们塞进了书柜,我想,他们是不是已经找到了自己的家呢,那一抹浅褐色的书桂就是他们的家么。紧接着,我又重重地咂完一口那残剩在杯底的茶香,我走进了到小城另端的家,美美地做它一夜白日梦。

原载《贵阳工运》。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 18楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
再读燕成佳作,倍感亲切,好久不见,甚是想念。
(0)
(0)
实实在在的活着,做实实在在的事。

• 情未央
  1. 17楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
看得我眼里直泛泪光,感动加心酸。有些感情是一辈子也会记住的,欢迎回家!
(0)
(0)

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 16楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。

• 爬墙头等红杏
  1. 15楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(朝哥)的帖子

哈哈,你肯定是开阳在线智囊团的!
(0)
(0)

是是非非远远。尘尘冗冗捐捐。
    人人肯肯冤冤。步步湾湾浅浅。
    善善常常恋恋。玄玄永永绵绵。
    明明了了圆圆。杳杳冥冥显显。
       愁满眼,泪阑干。
       恰似梨花春带雨!
       亲爱的,你来了,请仰头吧,我正在墙头等你!
  • 朝哥
超级版主论坛元老
  1. 14楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
开阳是我家,开阳在线靠大家
(0)
(0)
  • 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 13楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(雨丝)的帖子

太干脆了,我喜欢,呵呵!
(0)
(0)
  • 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 12楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 雨丝
超级版主论坛元老
  1. 11楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我替妞妹回答:一点问题都没有!
(0)
(0)
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁!
  • 刘燕成
楼主回复
  1. 10楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 妞妞 发表于 2012-10-29 20:37:08 :
欢迎燕成作家回开阳来,开阳永远是你的家!

谢谢妞妞美女。我回家的时候,请你做陪喝酒好没,有问题没。
(0)
(0)
  • 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 9楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
欢迎燕成作家回开阳来,开阳永远是你的家!
(0)
(0)
  • 爬墙头等红杏
  1. 8楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(刘燕成)的帖子

他不醉,你不醉,开阳马路谁来睡?
(0)
(0)

愁满眼,泪阑干。
       恰似梨花春带雨!
  • 刘燕成
楼主回复
  1. 7楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 爬墙头等红杏 发表于 2012-10-29 15:01:51 :
回复  5楼(未名)的帖子

孤独与失落相伴,哪里来的情怀?在浪漫繁华中应为单身流浪的快乐!

那些年我确实单身着,与刘主席他们喝酒,总是要喝到醉,喝到睡马路,不省人事,贪杯至极。
(0)
(0)
  • 爬墙头等红杏
  1. 6楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(未名)的帖子

孤独与失落相伴,哪里来的情怀?在浪漫繁华中应为单身流浪的快乐!
(0)
(0)

愁满眼,泪阑干。
       恰似梨花春带雨!
  • 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 5楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
金海岸酒楼镇守环湖唯我独贵。更贵的,是湖边的浪漫繁华。又贵的,是那种在浪漫繁华中流浪着的孤独情怀。
(0)
(0)
  • 刘燕成
楼主回复
  1. 4楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 爬墙头等红杏 发表于 2012-10-28 22:30:05 :
能到当年的金湖金海岸就餐的人,是有身份(证)的人,是有地位的人,是有身价的人,是有品味的人!正如作者的作品一样,是有内涵的作品,是可读性极强的作品,是可引领散文诗之乡散文创作氛围达到一个巅峰的作品!

看头像,您是大美女。谢谢美女阅读燕成的文字。
(0)
(0)
  • 爬墙头等红杏
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
能到当年的金湖金海岸就餐的人,是有身份(证)的人,是有地位的人,是有身价的人,是有品味的人!正如作者的作品一样,是有内涵的作品,是可读性极强的作品,是可引领散文诗之乡散文创作氛围达到一个巅峰的作品!
(0)
(0)
  • 爬墙头等红杏
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
开阳是我家,文章靠大家!
(0)
(0)

愁满眼,泪阑干。
       恰似梨花春带雨!
  • 刘燕成
楼主回复
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
写得好矫情哦。呵呵。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!