论坛广播台
广播台右侧结束

• 庆仔
楼主回复
论坛元老论坛元老
  • 阅读:982
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又是一年中秋

又是一年中秋,我依然做客他乡。然而,我并没有和故乡变得遥远,当我看到月亮,当我闭上自己的眼,我知道,故乡就在眼前。

当我闭上眼睛,我便清晰的看见她在风里向我招手,她召唤着我的心,把我带回到故乡,带回到从前。我总是站在高台之上,往一片叫“水井”的田野地望去,她宁静的躺在那里,让人感到温暖、亲切。

我经历过她的春天,从冬雪融化的第一天开始,就不曾错过。我听到风轻轻从她的卧榻边吹过,她翻了翻身,露出浅浅的绿色的戎装。我看到一层层的雨帘温柔地盖在她的肩上,她毫不知情,睡得十分安详。直到云儿被镶上了金边,直到水面上映出了红色的太阳的影儿,她才懒懒的揉开惺忪的睡眼,对天地露出笑容来。田间的庄稼,绿油油的一片,娇嫩的,如同初生的婴儿的肌肤。厚实柔软的田垄把稻田分割得鲜明。我常常会拿了一支竹签儿和一个竹篮,趴在田间角落去挖野菜。我会仔细的数一数身边有几种颜色的花,金色的、紫色的、蓝色的、白色的;零零星星,又或者一簇一簇……

就这样过些时日,突然有一天我发现再没了可以摘的野菜,没了数不清楚的各种颜色的花儿,天上的云突然地不再温柔,重重的雨点啪啦啪啦的砸下来,一直下到傍晚。雨停以后,田野上一片寂静。禾苗舒展开越发修长的身姿,漫过了田坎儿,故意的遮挡我的去路。时而听到水滴掉进秧田的一声滴答,呼吸着雨后湿润的空气,站在这寂寥的天地间,闭上双眼,不用刻意去听,刻意去看,却真正的发现了世界。西边的霞,粉红粉红的,蜻蜓和蚊子都趁着这绚丽的霞光舞动起来。天色越来越暗,越来越暗,把西边的月亮越发衬托得明亮了。月华清朗,洒在田野上,微微闪动。月下的飞虫、青蛙和蟋蟀都倾心于月色,竞相放开了歌喉,撩动着舞姿。弱小的萤火虫却聪明地挑亮了它的灯,向月亮飞去。汩汩流淌的溪水,堤岸上低垂的芦苇,人家的灯火的倒影,匆匆行人的脚步声和远方的狗吠,都在这夜幕下相约而至。

夏天走远了,天空越来越高,不知是否从梦里,水稻叼来了金色的秋。水塘里的水浅了,可以看到水底藏着的鱼虾,伸手去捉时,又变戏法似的统统不见了。田间的农户家里,葡萄熟了。收割了稻子,吃没了葡萄,田野一下子变得赤身裸体,不见了昨日艳丽的彩衣。溪水依然不舍昼夜地向前奔走,直到有一天被冰雪封住了前进的路,田野变得更加沉静。她褪下四季的繁华,眨了眨困倦的眼,便在冬雪中静静地睡去了……这就是故乡的田野,在别离的日子里,她揽我入怀,把最美的风景呈给我。 

又是一年中秋,月色依旧美丽, “明月有情应识我,年年相见在他乡”的诗句可否能给我慰藉?一个人,是不是只有离开了故乡才能真正走近故乡呢?如同我自己,总是在记忆里发现故乡的美丽。

• 虹烛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     这么好的作品没参赛,可惜哦
(0)
(0)

• 庆仔
楼主回复
论坛元老论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(虹烛)的帖子

可不是。。。(*^__^*) 嘻嘻……
(0)
(0)

• 海枯石烂牌
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读美文
(0)
(0)

• 虹烛
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(庆仔)的帖子

又一年中秋都又过了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!