论坛广播台
广播台右侧结束

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  • 阅读:2722
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1993年4月4日星期天
  许多事情,让我明白,对所有的事情都不该抱太大的希望。然而,明明知道在我的世界里,希望只是失望的一个别名,可我还是傻傻地希望着。等到所有的梦都破灭后,我仍然怀疑,这是真的吗?我不相信,也不敢相信,但事实是无可抗拒的。也许,每个人的生命,从出生到死亡,都是被固定的,而不同的是,他们有的被固定在欢乐的天堂,有的被固定在冰凉的地狱。被固定于天堂的人,享受着人间天上所具有的幸福,而被固定于地狱的人,只能忍受着万般的折磨,他们的一切都受着控制,他们的生活只是一种过程,他们活着,其实还不如死去。但他们又偏不能死,因为他们的脆弱,所以连死的权利也被剥夺了。也许,正所谓习惯成自然吧!许多人都习惯了这样的生活,可对于我,我想是永远也习惯不了的。但我又能怎样呢?争取吗?改变吗?不可能,所有的答案都是否定。我想,我所能做的,就是伪装自己,把真实全部隐藏,或许还可能获得人生中略有的欢乐。
  我想我们是得分手了,我不能再这样下去。如果父母知道我们还在继续,我想我无法再在这个世界上生活下去了。况且这还是其次的事情,我必须结束这样的生活,我才十八岁,我还要去过另外的新的生活,我还有我的理想,我仍然坚守着那个儿时的诺言。
  于是星期六下午,我又去到那间小屋,但沈老师不在。我打了他的传呼机,他叫我去了另一个地方,其实就是他的朋友成明的家里。
  沈老师的朋友不在家,设宴款待我们的,是沈老师的朋友的妻子芬。
  半年多了,我已临近毕业。临近毕业的我却感到茫然,不知道将拿什么来面对那一张张将要到来的高考试卷。半年多了,这其实并不是我第一次来到这里。沈老师说,成明是他最好的朋友。
  我坐在茶几旁,在闪烁的电视画面中看着一碗碗菜陆续端上了茶几。
  是该结束的时候了,我想。但我现在还不能对沈老师提起,我要和他单独谈这个事情,虽然这我已经对他谈过多次。
  沈老师向来是不会做菜的,但他今天却帮着芬在厨房里左右奔走。芬不会一个人下厨,这我已经习惯了。只不过以前和他搭配的不是沈老师,而是沈老师的朋友她的丈夫成明。
  第一次我来时,沈老师的朋友问起过我。沈老师说:“这是我的学生,田秋花。”成明大声说:“吹牛皮,是学生我怎么有一天很早就看见她从你那里走出来?”
  这样的话我都习惯了,我想再也没有什么东西我习惯不了的了。
  客厅里只我一个人,显得空空荡荡,芬端来最后一道菜之后,便关掉了电视机。我们仨坐在一起,夜幕罩住了窗外的所有空间,芬关掉日光灯,打开三盏墙灯,一盏蓝色,一盏水红色,一盏乳白色,客厅里便开始朦胧起来。芬从茶几下拿出一瓶葡萄酒,在桌上摆下三个杯子,这顿饭便这样开始了。
  菜肴很丰富,而且还有葡萄酒。我想沈老师有这样的朋友,真是好。
  红色的葡萄酒十分迷人,这让我看见了芬的脸和嘴唇。
  芬说,今天成明不在家,你们不要觉得拘束,尽情的喝就是了。
  芬虽然做了近半小时的厨,但她的秀发垂掩下的面宠仍然透露出她的美丽,那种成熟女人才有的美,才有的独特气质。
  她的嘴唇呈现出和葡萄酒一样的颜色,同样显得十分迷人。
  芬不住地往我碗里夹菜,这让我很感动。她说,你快毕业了?我说是的。快高考了?是的。准备考哪一类的学校?我不晓得。不过如果考得上,我还是选择旅游或英语一类的专业。
  沈老师一直沉默不语,芬继续说,生活就是这个样子,你不要抓住一个棵树不放,要拿得起,放得下。你看,像我们,转眼就是三十几了,你哪里来得及去计较那么多。
  我恍惚没有听懂芬的所指。葡萄酒后来喝完了,芬又从电视机后拿出了一瓶白酒,我不知道那叫什么名字,但瓶子就比将葡萄酒的瓶子小得多了。芬问我喝不喝,我说我不喝白酒,于是芬拿出两个白色的小酒杯,分放在她和沈老师的前面。沈老师仍然一言不发,端起芬倒的第一杯酒一饮而尽。
  然后他们便自己喝着酒,芬说:“要是退回几年,我就不会结婚了,结婚有什么好呢!”芬仍然喝着酒,沈老仍沉默不语。
  芬的语言已变得模糊,酒瓶里已经再已倒不出酒,芬说,再喝,我还有一瓶竹叶清。她只是说着,并未来得及起身,眼泪便一颗颗从面颊上滚落下来。
  不喝了!
  这是沈老师的声音。
  这声音是吼出来的,威严无比。她在教室里吼我们的时候,也是这个样子。不过现在听见他这样的声音,我还是感到他的威严。
  芬的泪水从面颊一颗颗滴落在玻璃上,清脆无声。
  转瞬间,芬甩开酒杯离席冲卧室而去,在进进卧室的瞬间,她终于哭出了声音。这让我有些捉摸不定,也让我感到怀疑,我怀疑沈老师为什么一言不发,为什么芬会有如此激动的表情。
  我早已放下碗筷,沈老师开始收拾着杯盘。
  我走了。
  这句话我说了出来,但我不知道对谁而说。我没有看沈老师,我说我走了,我便向门处走去。
  沈老师没有管我,我向外走着,对芬感到迷惑不解,我想她是个很有情趣的人,只是有点多愁善感。但今天她不应该这样多愁善感的,今天她有客人在嘛。
  不过他们是很好的朋友。
  不久沈老师便跟来了,我们又来到了这间小屋。
  我打开台灯,坐在书桌前,沈老师躺在床上。
  必须结束了,我想。
  “我们还是分手,这次是真的分手了,我们不能再继续这样……”
  我鼓起勇气把这句憋在心中多时的话再次说了出来。
  “那好嘛,你不要再说了,这句话你已经说了很多次。把台灯关了,我送你回去。”
  沈老师的话说得很急,我知道他是生气了。但我已管不了许多,分手是我现在唯一能做的选择。但他生气的样子让我有一种恐惧的感觉,他说的话我便更不能拒绝。我关了台灯,走出门外,他立即便跟了出来。
  十点多了,同学们早已离去,校园里空旷无声,这个世界总是保持着沉默。铁门敞开着,我回过头看着两米之外的沈老师,沈老师便也像这个世界一样保持着沉默。
  几个月来,我们曾多次分手。每次在铁门处,当我们在心里说着永诀的时候,他总是会上前来久久地抱着我。
  然而现在,他已站在两米开外的地方,于是我转身离去。
  我在沈老师面前离去时的身影也与高成一样吗?我选择了离去,事实证明这不是我最佳的选择,在我离去两天之后,便证明这甚至是一种最错误的选择。
开阳在线、新浪微博、腾讯微博同步首发,禁止转载,违者追究法律责任——未名
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• ┈┾  西山烟雨
荣誉版主荣誉版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们要创造转身繁华,还是飘散如指间流沙?

我们要独守寂寞城池,还是遥望那咫尺天涯?

回忆是一座墙,现实是琉璃的瓦。

渐行不会远,帷幕降不下。

明天的铁皮车箱里,

难有芳华。
(0)
(0)

• 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     《 心的对白》,的确不错,有不少读者,牵动不少少男少女的心。转身天涯,谁负了那一段红尘之恋?指间流沙,断桥处,谁能奢望天荒地老?太有深意。
(0)
(0)
实实在在的活着,做实实在在的事。

• ┈┾  西山烟雨
荣誉版主荣誉版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尊敬的漂泊同志,偶可活了几十年!只是曾经做过少年!
(0)
(0)
  • ┈┾  西山烟雨
荣誉版主荣誉版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那就期待第12节:秋月泪,落花悲,三千痴情几人怜?
(0)
(0)
  • 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     接受老师的批评。

(0)
(0)
  • ┈┾  西山烟雨
荣誉版主荣誉版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
偶可不是文化人,岂能为师?
(0)
(0)
  • 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      漂泊惭愧,能与汝等相识,甚是有幸,诚心接受批评,不要羞辱。
(0)
(0)
  • 看戏人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
慨当以慷,只有斜日夕阳。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!