论坛广播台
广播台右侧结束

• 漂萍
楼主回复
  • 阅读:1272
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这些天一直忙着,保持着高速运转的状态,晚上做梦都是在学习。昨天下午,给自己放了一下午的假,睡了两个小时(这是今年以来第一次睡午觉到自然醒),醒了以后顺手拿起一本上周末购来的小说,是我喜欢的《萧红小说集》,翻看了其中的《小城三月》,感慨了一番。萧红一直是我喜欢的女作家之一,我喜欢的这些作家,男作家居多一些,不是我有性别歧视,而是因为男作家的视角始终比女作家要开阔些。个人比较喜欢有历史性,深刻性的东西。女作家可能因为种种原因吧,视角相对较窄。但这也不绝对,因为我喜欢的另外一个女词人——徐灿,她的不少词写得就很有深度,且极富文采。

我很享受这来之不易的一个自由的下午。我心里就想,其实这就是我要的生活。有饭吃,有床睡,有书看,这就是我对生活的理想。呵呵,很简单的生活,只是不知道以后的生活 会不会如我想象中的平淡。还记得几年前于丹教授在讲《论语》的时候提起过孔子最喜欢的弟子——颜回,孔子曾经这样评价颜回“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。”那时候年少轻狂,很难理解孔老先生为什么会对一个看起来似乎“胸无大志”的人有如此高的评价,因为我们从小就被鼓励要树立远大的理想,看书的时候专家们也都说,儒家思想鼓励人“入仕”;现在,我明白了,其实看起来简单的往往是最难的,看起来平淡的却是未必人人做得到的。

写到这里,又想起孔老夫子和弟子们“言志”的场景。曾皙的理想看起来也是最平淡的,就是能和朋友一起,聊聊天,在河里洗洗澡,一起唱着歌儿,这是一个温馨的画面。我来这里好多年了,始终没有什么归属感,我的网名取做“飘萍”,也就是取得它的 “飘泊""羁旅"之意。闲下来的时候,也会回忆起自己小时候在老家中午不睡觉去捉“知了”,踩着邻居家的屋顶去够“槐花”(每次槐花开了,即使我没有看到,我用鼻子一闻,就知道是槐花的味道,这独有的味道 我太熟悉了,它曾经伴我那么多年),放了学在树林里去给奶奶挖荠菜包饺子(从前我在家的时候都是我记得给奶奶挖荠菜).......

这两天讲到莫言的《红高粱》,看到里面的方言土话“大号”“地瓜窖子”“胶县”(我的老家胶州,原来的名字就是“胶县”),感觉真是“他乡遇故知”啊,我还以为莫言就是胶州人,仔细一看,原来是高密的,隔着也不远,也算是老乡了。

好久没动笔了,勉强拼凑出这些字来。终于明白为什么学生们一听到写作文马上就会现出痛苦的表情了。呵呵

[此贴被妞妞于2012-8-10 10:50:58编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
颜回是孔子最欣赏的弟子,不幸英年早逝。
(0)
(0)

• 未名
论坛管理员论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
即便我们抛开考试不谈,这样的学习岂非本来已是一种对生活的更高经历和享受?时间总会慢慢逝去,我总觉得过程比结果更重要
(0)
(0)

• 静静的灵魂
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实我们是平凡中的一分子,在社会压力下不断地改变自己来适应生活,慢慢地我们似乎是成长了,学会了很多知识。可同时,我们内心那片宁静也在慢慢的消失。有很多成功人士在随着自己一天天强大的同时,内心也是多么的想回到从前那种平淡的生活。但是那将会是梦吧了,回不去了。所以我们得尽量学着让自己平静看待一切问题。简简单单地与自己的亲人、爱人享受着雨露与阳光。这才是天伦之乐。
(0)
(0)

• 漂泊
监察巡核论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有饭吃,有床睡,有书看,这就是我对生活的理想。其实,生活就是越简单越幸福,任何复杂的东西,只要到眼里或者耳里,我们都把它简单化,就像做数学题一样采用简便方法,生活其实就是要用简便方法来过。
(0)
(0)
实实在在的活着,做实实在在的事。
  • 男得有爱
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开阳在线是一个充满了书香气息的网站,总体上来说,大多数人的修养都很高的,很有文艺味儿。其他的开阳社区网站很少有人能谈讨人生,只有水贴,转贴,希望开阳在线不要走这条老路。多找得有想法和思想的人上来玩。
(0)
(0)
论坛管理员论坛管理员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个论坛要有人气,网友素质是一方面,但是水贴也是必不可少的。难!
(0)
(0)
  • 只是那点不安只是那点心酸
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵!拜读了!小许真棒!!!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!