论坛广播台
广播台右侧结束

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  • 阅读:3890
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天终于从重重俗务中抽身,与读书会大家庭的兄弟姐妹们一起,游长庆寺,品篮芝茶,赏蓝芝茶园。
  长庆寺位于开阳县城东25公里的南龙乡官庄村,相传吴三桂时周师皋为开州知州,离任后他与妻子选择到此地隐居,无后代。周师皋死后,以其住宅为庙宇,遗产为庙业,创建了长庆寺。其墓在长庆寺对面的新寨,石墓为圆形。
  据统计,长庆寺是开阳县最大禅之一。寺庙周围古木参天,绿荫蔽日,风景上佳。又据说,长庆寺现已为市级文物保护单位。
  今天,当我们一行驱车到达南龙官庄,在未近长庆寺之前,便已被历久难觅的高大的参天古树所深深吸引。我与乾坤兄、春荣张姐、陈、孔二美女同行,我们都惊叹于古树之青翠、挺直,还有树荫所带给我们的清凉和宁静。

长庆寺盘踞半山,被重重参天古树所包围。在我们走进寺院之前,便已先听到了让人动心的阵阵钟声。
  寺庙虽小,但却仍然构成了一个小小的四盒院。四合院建筑虽破败不堪,但由于其整个院落完全置身于参天古树的浓荫之中,其得天独佑的环境和其所带给人的宁静之感却让我们每个人都能感觉得出来。长居于此,自然会是一种幸福。暮鼓晨钟,仍然是这里的文化符号。
  在这里,你即便并不完全具有佛的信仰,也能感觉到那种宁静,那种超然,那便是佛的智慧。

佛家的修身方向是戒、定、慧。这三学本来应该是有个顺序的。然而,在这里,我们将三学合而为一。我们心里有律,我们身心有定,我们便能感到心之佛光并由其所生之大智慧了。正因为这样,所以万夫人才开玩笑说当我从上殿走下之时,她看到了一种特别的光芒?所以我在车上所播放的关于佛前青莲的朗诵会深深地打动小孔女士?
  当然,这古寺虽年代久远环境古朴宁静,但其建筑的确已破败不堪。没有真正懂得历史和文化的人来用心维护,所以在在大殿大门的木柱上,我们看到了异常不协调的大绝色对联,看到了厢房那脏乱不堪的厨房陈设,甚至大门处由村委会所贴出的与寺庙毫无关联的告示。

喜欢看NBA或电影的朋友想必都对天使之城洛杉矶相当熟悉。有人说,那个“天使之城”既是天堂,也是地狱。那是个魔鬼与天使并存、子弹与香吻齐飞的城市——这便是“天使之城”的矛盾和痛苦。这样的矛盾和痛苦也属于长庆寺。
       管理者,民众,有谁能懂得长庆寺,懂得其历史的绵长和现实的悲苦?
       也许,这便是人类文明、文化存在的窘境?

[此贴被未名于2012-8-5 1:17:25编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     会长介绍长庆寺

长廊留影

开启智慧

(0)
(0)

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

力量!我把钟举起来了!

真美啊。。。。。。

确实!

生命力

情

[此贴被未名于2012-8-6 13:46:56编辑过]
(0)
(0)

• 妞妞
荣誉版主论坛元老
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把我的照片撤掉!
(0)
(0)
风轻,云淡,想念你的微笑。

• 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        不好意思哈

[此贴被未名于2012-8-6 22:59:31编辑过]
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[此贴被未名于2012-8-6 22:36:45编辑过]
(0)
(0)
  • 未名
楼主回复
论坛管理员论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
........
(0)
(0)
  • 汗墨沾巾
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜托,把我的那段视频撤下来!
(0)
(0)
  • 幽韵冷香
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
暮鼓晨钟!!!让心灵得以净化;让凡体得以沐浴;让智慧得以超脱;哉也!哉也!
(0)
(0)
论坛管理员论坛管理员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开阳有个读书会吗?。不够高层次的人才圈子,我们进不去咯~
(0)
(0)
  • ら鬼魅づ笨笨
论坛元老论坛元老
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么读书会啊?没听说过唉,
可以多介绍介绍哦
(0)
(0)
  • 倩倩
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开阳紫江读书会汇聚开阳喜欢读书的朋友,定期聚会,交流读书心得。
(0)
(0)
  • 晗缘草
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吧,我在那里面看到了两个熟人,表示和会长很熟。呵呵
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!