论坛广播台
广播台右侧结束

• 洞房不败~
楼主回复
  • 阅读:8188
  • 回复:0
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转开阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

点击上方?蓝色字体?[未名文化],关注微信公众号……

0:00毛云十九年(一)

序:

1999年9月,我由于种种原因,到开阳县毛云乡中心学校,支教一年。

2018年9月,我由于种种原因,再次来到开阳县毛云乡中心学校。这一次,我不是来支教的,我是到开阳县毛云乡中心学校竞聘保安一职。

两次相距,有一十九年,与玄奘取经花的总时间差不多。

玄奘取经,为的是佛。我的两次到毛云,因缘是教育。

【未名乱弹5】

毛云十九年(一)

未名/未名老师

十九年前,我踏上了毛云的土地,在这里支教一年。今天,我再次来到这里。

十九年前,我是个大学毕业不久,对未来正处于深度迷茫的懵懂青年。现在,已入“不惑”之年的我,还有许多的困惑没有找到答案——仍然“惑”着。

但毛云还是否还是从前那个毛云?

毛云变了,但也没有变。

当我再次来到这片土地,在毛云的“变”与“不变”之间,我找到了一个答案。

我心中的一“惑”,终于找到了答案。

这个答案,便是教育者的精神和情怀。

山水有灵,人岂能行如槁木?

如果我们从五千米高空往下看去,你会发现毛云如别的城镇一样,如棱螺般镶嵌在崇山峻岭之间。

毛云没有变,也无法变。

与更大的城镇相比一样,毛云的大街,毛云大街上那些人造的建筑,与无穷的自然相比,不值一提。

所以,毛云没有变。

但毛云又变了。

那天正好是教师节。

在时隔十九年之后,我终于再次来到毛云。

我是从高速路下来的。从高速路下来之后,我跟着导航的指引,在穿过一条新街之后,来到了毛云中心学校的大门口。

大街变了,但毛云中心学校的大门没有变:紧挨着大街的学校大铁门紧锁着,把毛云学校锁在了大铁门里,让我无法得知,在十八年之后,这个我曾经工作过一年的学校,是否还是原来的模样?

我走到大门旁边的保安室,看到了一个陌生的保安先生。

他拒绝我进入校园。

我说我是来找黄校长的,他说噢,那你得先给他打个电话。

于是我打通了黄校长的电话,用的免提。黄校长对我说,他在办公室,让保安放我进去。

保安先生听到了校长的声音,很客气地给我开了门,然后,我便得以再次进入了这个久违的校园。

这个校园,仍然是当年的校园:安静,整洁。那株枝繁叶茂的金桂花仍然不知疲倦地站在那里,不知站了多少年,也不知它曾荫蔽了多少从这里走出的学子。

绕过金桂花后面的行政楼,我们走进了后面的操场。

这个操场仍然是十八年前那个操场——篮球场。只是篮球场周围的跑道铺成了塑胶。

图片丨来源于网络,毛云乡中心学校

所以,这个校园还是变了。

虽然球场还是以前的水泥地板球场,但跑道毕竟变了。虽然校园仍然是安静的校园,但教学楼明显增多了。虽然我认识的那些老师朋友们有部分还在这里,但许多新鲜的面孔,我显然已经不认识了。

我和黄校长行走在亲切的校园里,那些大大小小的学生们,见着校长,都会举起右手,并笑着大声招呼“校长好”。我说:看来你在这里的工作做得好,学生们都认识你。

黄校长笑了。

黄校长的笑容里,仍然带着十八年前那种淡淡的羞涩。

十九年前,我们一同来到这里,我们是同事,是朋友,是战友。我们工作,“战斗”在毛云。

黄校长说:我经常给娃儿些说,不能只喊校长好。见到老师,都需要叫老师好。

中午饭时间到了。

黄校长把他自己的餐票给了我一张,然后带我到他们的食堂吃中餐。

我走进这个食堂,这个食堂也已经早就不是当年的食堂了。

我记得我还在这里的时候,食堂是许永斌老师及其夫人在管理。许永斌老师是一个好老师,但他一直只是个代课老师,没有能够获得国家的教师编制,所以后来离职了。那些年,他上着课,并协助夫人管理食堂,才能维持一家人的生活。

现在,这个食堂是一个很规范的食堂。那些初中和小学的小孩子们,正正规规地排着队,秩序井然地进餐,然后放好餐盒后再正正规规地离开。

我和黄校长与学生们一起,坐在那些普通的餐桌旁吃饭。正吃着,一个十一二岁的小姑娘来到了黄校长的桌前。

她的身边,跟着差不多大小的五六个姑娘。

她站在黄校长的对面,两只眼睛机灵的转了几转,然后看着黄校长,郑重地说:

“校长,我想采访一下你!”

黄校长看着机灵姑娘:“安?你要采访我?

几个姑娘看着校长,都很真诚地点了点头。

黄校长似乎有点“紧张”了。他看着姑娘们,笑着说:“那……好吧,你们说,你们要采访我什么?

机灵姑娘:“校长,我想采访你的是,你们在小的时候,都看些什么书?

黄校长回忆片刻,然后说:“孩子们,我和你们一样,来自农村。我们小的时候,因为条件的限制,没有太多的书可以看。偶尔我们会得到一些故事书,比如连环画之类的,就如获至宝。每一本,都要看几遍。后来,长大之后,在外面读书,看书的机会就多了。我们专业的书,会看一些,其他文学名著,也会看一些。”

姑娘们也深思了一会,然后再问:“校长,你觉得我们现在这个年龄,应该看些什么书?

黄校长:“你们现在的条件和我们那个时候不一样了。现在咱们学校里有图书室,你们可以在里面多找书看。一定要多看书——那个说法叫‘开卷有益’。小学五、六年级和初一二年级,可以看的也很多,比如寓言故事、童话故事、名人故事以及文学名著等,都可以看。”

十八年,校园还是曾经的校园,但这里的教学秩序已全然不同。

往期回顾

十年反思1——长沙有感

十年反思2——教育之路与教育之伤

十年反思3——教育的两件事

十年反思4——关于“收留”的话题(或曰“我的开阳三中”)

十年反思5——九月

未名乱弹1——新的世界

未名乱弹2——天行健,君子以自强不息

未名乱弹3——元宵节才应该是中国人的情人节

未名乱弹4——你会爱人吗

点击上方蓝色文字,即可阅览精彩内容↑↑↑↑

未名国学专栏时间表:

周一:未名乱弹 

周二:郑老师古文课堂

周三:马老师古诗课堂

周四:未名乱弹

周五:郑老师古文课堂

长按二维码识别关注我们

点击“阅读原文”,立即购买未名VIP卡!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布